Rétrospective recettes 2013....
Hop !! une nouvelle année débute et c'est l'occasion de faire un petit retour en arrière sur mes recettes préférées de 2013.....
(Comme en 2012, c'est dur de faire un choix unique par mois, lors j'en mets plusieurs :)
Cette année m'a permis de faire de découvrir de jolis blogs et de gouter à de nouvelles saveurs en cuisine (comme le yuzu), même si je déplore la disparition, sans tambours ni trompettes, ni message d'adieu, de la Ronde Inter Blogs, qui n'est jamais revenue à la rentrée. C'est dommage, on s'amusait bien..... Si quelqu'un a des news récentes ???
(Cliquez sur les photos si vous souhaitez accéder aux recettes)
en JANVIER, les Crevettes à la Japonaise (Merci Nigella pour l'inspiration !!)
et la redécouverte de la TARTE CONVERSATION, remise à la mode. Excellente !!!
Sans oublier la délicieuse recette de LILLY, Homard et carpaccio d'avocat, vinaigrette à l'orange, découverte lors d'une Ronde Interblog et présente aussi sur la table de notre réveillon, cette année.
En FEVRIER, les Oeufs au Plat façon Donna HAY, à refaire toute l'année !! (chez PIQUE-ASSIETTE)
Les MERVEILLES (de la maman de GINIA)
Et les CROQUANTS AUX AMANDES ET A L'ORANGE que j'ai fait souvent cette année.... on ne s'en lasse pas !
(chez Sécotine fait sa Maligne)
et aussi la BLANQUETTE DE SAUMON (inspirée de chez Pique-Assiette)
En MARS on a beaucoup aimé ces délicates FRAISES ROMANOV
Et le moelleux GRATIN FRANC-COMTOIS (de Chilubru)
en AVRIL, l'OSSO BUCCO MILANAIS, avec sa petite Gremolata, un classique que j'adore...
et les brochettes CHICH TAOUK Libanaises si moelleuses....
en MAI, les TRIANGOLINI SAUCE CHORIZO ET POIVRONS GRILLES, rapides à faire et gouteux !
et les BISCUITS AU GINGEMBRE ET A LA CANNELLE (British Biscuits de NOVICE EN CUISINE) à grignoter sans fin.....
En JUIN, j'ai enfin acheté un moule à tarte inversé et pû faire et refaire cette FAUSSE TARTE RENVERSEE AUX FRAISES que nous avons adorée
(par Fisslisa, copinaute Suédoise)
et aussi ce POULET ZAATAR et sa SALADE FATTOUCHE à la LIBANAISE, si parfumés (toujours Nigella)
et comme le mois de juin était frisquet, nous nous sommes régalés aussi de ce
POISSON EN BOUILLON "COURT" SINGAPOUR (de chez Marie-Claire, Du Miel et du Sel)
En JUILLET, découverte des excellents sandwichs BANH MI VIETNAMIENS
et pour se rafraichir, une COMPOTEE DE PECHES AU MICRO-ONDES, si vite faite......
En AOUT, le GATEAU SALE AU CHORIZO ET KIRI (aperçu chez LOLO ET SA TAMBOUILLE), rapidement fait et à déguster avec une salade.
et ce fabuleux cocktail, refait plusieurs fois, LE THAIZEED (du restaurant Lost Heaven à Shanghaï ou Pekin) (chez BERNARD)
En SEPTEMBRE, c'est la saison des mirabelles, alors je refais, comme tous les ans, le MIRLITON AUX MIRABELLES
et les succulents TENDRONS DE VEAU A L'ESTRAGON (de Natly - Une cuisine pour Voozenoo)
En OCTOBRE, on se régale avec cette petite recette ensoleillée de HELLYANE : les
SPAGHETTIS A L'AIL, OLIVES NOIRES ET HUILE D'OLIVE
et on déguste à petites bouchées l'ENTREMET AUX POMMES ET AUX AMANDES (des Délices de MIMM)
et miam !!! les FILETS MIGNON AU ROQUEFORT
En NOVEMBRE, je découvre qu'on peut cuire la mayonnaise avec le POISSON GRATINE A LA MAYONNAISE et que c'est délicieux!
On se réchauffe avec une soupe toute simple mais exquise : SOUPE DE PAIN A L'AIL ET AU PARMESAN (de chez Clémence)
et aussi avec ce délicieux et roboratif plat complet Hongrois : le RAKOTT KRUMPLI
en DECEMBRE encore un velouté au nom et à la couleur sympa : DEEP PURPLE (de chez BEE MADE)
et le savoureux BOEUF ANAIS (de la tata de Séraphine, vu sur le blog de Choupas "Alors c'est Bon")