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7 décembre 2023

Gateau renversé a l'ananas

 

C'est peut être une vieille recette vintage, mais ce "gateau renversé" reste indémodable !

 

gateau ananas

ingrédients pour un moule à manqué rond de 24 cm environ  
  • 180 gr de farine
  • 120 gr de sucre de canne roux en poudre  
  • 3 oeufs 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 80 gr de beurre fondu (je mets moitié beurre doux, moitié beurre salé)
  • 1 boite d'ananas en tranches au sirop 
  • du caramel tout prêt maison clic
  •  1/2 c. à café de vanille liquide

Finition

  • le jus de la boite d'ananas
  • 1/2 verre de rhum vieux

 

images-3images-3

 
Répartir du caramel dans le fond de votre moule, sur 3 ou 4 mm. Posez par dessus les rondelles d'ananas.
 
Dans un saladier, fouettez les oeufs, avec le sucre, la vanille et le beurre fondu.
 
Ajouter la farine, la levure, et le restant des tranches d'ananas coupées en mini morceaux. Mélanger le tout.

Verser la pâte dans le moule sur l'ananas et mettre au four pour environ 40 min à 180°C.  
 
Finition :

Sortez le gateau du four et sans le démouler verser délicatement le jus d'ananas/rhum par dessus un peu partout (vous pouvez faire quelques trous sur la pate, avec le couteau pour aider).
 
Démouler le gateau tout de suite après, avant que le caramel fige, sur un grand plat de service et laisser au frais quelques heures avant de servir.
 

gato 1

 
 
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Commentaires
M
Tu l'as dit, c'est indémodable ! Je trouve ça beau et délicieux !
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