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31 janvier 2024

Okonomiyaki & Sauce maison rapide à faire !

L'okonomiyaki est un plat populaire très apprécié au Japon.
 
La base en est une sorte de grosse crêpe/galette au chou + ingrédients divers au choix, qu'on fait griller et qu'on recouvre ensuite d'un peu de mayo et sauce okonomiyaki, puis qu'on parsème à volonté de ciboule, bonite séchée, ou même d'un peu d'algues émincées.
 
Okonomiyaki voulant dire (okonomi : "ce que vous voulez" et yaki : "grillé"), il en existe de nombreuses déclinaisons. On peut donc envisager de varier les ingrédients de ce plat.
 
J'ai testé cette version "Ôsaka", un peu francisée par ChocMiel sur sa chaine Youtube et qu'on a adoré à la maison.
 
Je vous donne aussi ma version facile "maison" de la sauce Okonomiyaki qui n'est pas toujours facile à trouver. J'ai gouté la vraie sauce et celle ci est un bon arrangement.

okono

 

Pour 2 à 4 personnes (suivant appetit) il vous faut :

  • 250 à 300 gr de chou finement émincé : prenez du chou plat "Atlas" ou "Choudou"= chou très doux et gouteux, parfait pour ce plat car pas besoin de le blanchir
  • 120 ml d'eau froide
  • 1 bouillon Kubor ou 1 cube légumes
  • 1 oeuf
  • 80 gr de farine
  • 40 gr de Maïzena ou de farine de riz
  • 1 petit paquet de tranches fines de lard frais (ou fumé si vous préférez) 
  • 1 poignée de fromage rapé doux et fondant : type rapé pizza à base de mozarella ou rapé Cheddar très fondant
  • herbes de provence
  • huile, sel, poivre
  • facultatif : un peu de piment en paillettes, 1 c. café persillade

 

POUR METTRE PAR DESSUS

  • des herbes comme ciboule, cébette ou ciboulette
  • de la mayonnaise blanche (je prends la Hellmann's qui se rapproche de la mayonnaise japonaise)

 

SAUCE BRUNE OKONOMIYAKI maison, simplifiée, en mélangeant dans un bol ce qui suit : 

  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe de sauce huitre
  • 1 c. à café bombée de sucre en poudre
  • 1 à 2 c. à soupe d'eau

 

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Dans un saladier fouettez la farinemaïzena avec l'oeufl'eau et le bouillon Kubor émiettépoivre, très peu de sel et du piment en poudre si l'on veut.

 

Ajouter le chou émincé finement et le fromage rapé à la préparation en mélangeant bien.

 

Faire chauffer une poèle pas trop large (22/24 cm environ), ajouter un peu d'huile au fond, versez la pate et laisser cuire pendant 5 à 6 mn à feu moyen, avec un couvercle, en surveillant que le fond ne crame pas.

 

Poser le lard à plat sur le dessus, tassez un peu puis retourner l'okonomiyaki à l'aide de 2 spatules (ou 2 assiettes si vous préférez).

okono2

Dorer l'autre face pendant encore 5 à 6 mn à feu moyen.

 

Verser sur une assiette pour servir, en ajoutant des zigzags de sauce brune okonomiyaki et de mayonnaise.

 

Parsemez d'une pincée d'herbes de provence et servir bien chaud.

 

nota : pour plus de simplicité, on pourrait aussi griller le lard frais, coupé en lardons auparavant et l'incorporer dans la galette au chou.... A essayer....

 

nota 2 : attention le choix du chou est important pour cette recette. Si vous ne trouvez pas de "Choudou ou du chou "Atlas", prenez au pire du chou portugais pointu ou bien du chou chinois, mais surtout pas de chou vert (frisé ou pommé) qui sera trop fort

 

nota 3 : On utilise ici de l'eau + du bouillon cube mais normalement au Japon, la base utilisée un peu partout dans les plats est le bouillon "DASHI" composé d'eau, algue kombu et poissons (mais je n'en suis pas fan du tout) . Vous pouvez le remplacer par du fumet de poisson deshydraté. 

okono1 okono3

 

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