Okonomiyaki & Sauce maison rapide à faire !
Pour 2 à 4 personnes (suivant appetit) il vous faut :
- 250 à 300 gr de chou finement émincé : prenez du chou plat "Atlas" ou "Choudou"= chou très doux et gouteux, parfait pour ce plat car pas besoin de le blanchir
- 120 ml d'eau froide
- 1 bouillon Kubor ou 1 cube légumes
- 1 oeuf
- 80 gr de farine
- 40 gr de Maïzena ou de farine de riz
- 1 petit paquet de tranches fines de lard frais (ou fumé si vous préférez)
- 1 poignée de fromage rapé doux et fondant : type rapé pizza à base de mozarella ou rapé Cheddar très fondant
- herbes de provence
- huile, sel, poivre
- facultatif : un peu de piment en paillettes, 1 c. café persillade
POUR METTRE PAR DESSUS :
- des herbes comme ciboule, cébette ou ciboulette
- de la mayonnaise blanche (je prends la Hellmann's qui se rapproche de la mayonnaise japonaise)
SAUCE BRUNE OKONOMIYAKI maison, simplifiée, en mélangeant dans un bol ce qui suit :
Dans un saladier fouettez la farine, maïzena avec l'oeuf, l'eau et le bouillon Kubor émietté, poivre, très peu de sel et du piment en poudre si l'on veut.
Ajouter le chou émincé finement et le fromage rapé à la préparation en mélangeant bien.
Faire chauffer une poèle pas trop large (22/24 cm environ), ajouter un peu d'huile au fond, versez la pate et laisser cuire pendant 5 à 6 mn à feu moyen, avec un couvercle, en surveillant que le fond ne crame pas.
Poser le lard à plat sur le dessus, tassez un peu puis retourner l'okonomiyaki à l'aide de 2 spatules (ou 2 assiettes si vous préférez).
Dorer l'autre face pendant encore 5 à 6 mn à feu moyen.
Verser sur une assiette pour servir, en ajoutant des zigzags de sauce brune okonomiyaki et de mayonnaise.
Parsemez d'une pincée d'herbes de provence et servir bien chaud.
nota : pour plus de simplicité, on pourrait aussi griller le lard frais, coupé en lardons auparavant et l'incorporer dans la galette au chou.... A essayer....
nota 2 : attention le choix du chou est important pour cette recette. Si vous ne trouvez pas de "Choudou ou du chou "Atlas", prenez au pire du chou portugais pointu ou bien du chou chinois, mais surtout pas de chou vert (frisé ou pommé) qui sera trop fort
nota 3 : On utilise ici de l'eau + du bouillon cube mais normalement au Japon, la base utilisée un peu partout dans les plats est le bouillon "DASHI" composé d'eau, algue kombu et poissons (mais je n'en suis pas fan du tout) . Vous pouvez le remplacer par du fumet de poisson deshydraté.