Fraises Romanov (ou fraises Romanoff)
Une petite recette ultra rapide pour l'arrivée du printemps et des premières fraises ...
- de bonnes fraises si possible (parce que les fraises espagnoles du début du printemps ont vraiment un gout de navet)
- le jus d'une orange
- 2 ou 3 c. à soupe de Cointreau ou Grand Marnier
- 2 c. à soupe de sucre en poudre (plus ou moins suivant votre gout)
- de la crème chantilly vanillée pour le dessus
Mélanger les fraises lavées, équeutées et coupées en morceaux avec l'alcool, le sucre et le jus d'orange.
Laissez les reposer 30 mn environ en remuant de temps en temps pour fondre le sucre, à température ambiante (ou au frigo s'il fait chaud ou orageux pour que les fraises ne tournent pas).
Servez dans de jolies coupes ou ramequins avec de la chantilly par dessus (vous pouvez aussi parsemer la chantilly de zestes d'orange).
Simplissime !
Anecdote :
Ce dessert était parait-il servi dans les palaces en l'honneur de la dynastie des Romanov, et surtout de Pierre Le Grand qui adorait les desserts à base de fraises, liqueur d'orange et crème fouettée. Pourquoi le nom s'est transformé en "fraises Romanoff", je ne sais pas. Si vous avez une idée ?
Variante : On pourrait aussi agrémenter de morceaux de meringues, ou de glace vanille, ça ne devrait pas être mal...