*** Filet mignon au Roquefort ***
Hello, je partage avec vous ce plat que j'ai toujours gardé, depuis de nombreuses années, dans mes "recettes fétiches" !
C'est facile à faire et super bon...
J'ai servi ce filet mignon avec des Spätzle maison.
Dorotkaia, qui avait donné cette recette il y a déjà pas mal d'années, en disait :
"Ce plat est terrible! Servez-le avec des tagliatelles fraîches ou des nids d'Alsace, car la sauce est divine!
A savoir: c'est très pratique quand on reçoit des amis, car on le prépare un peu à l'avance, il ne reste plus qu'à le gratiner.... Je le "lance" au moment de l'entrée pour qu'il soit parfaitement dans les temps.... Succès garanti!
Malgré la présence de Roquefort les enfants adorent. En fait ça n'a pas vraiment le goût du fromage, c'est encore bien meilleur!"
Pour 3 à 4 personnes :
- 1 filet mignon de belle taille
- 100 à 150 gr de Roquefort (1 boite) ou du bleu de vache (type St Agur par ex.)
- 20 à 30 cl de crème fraiche épaisse ou semi épaisse (allégée ou pas)
- 1 grosse c. à café pleine de moutarde en grains
- 10/12 olives noires ou vertes dénoyautées, hachées menu (je préfère avec des olives noires)
- poivre (mais surtout pas de sel à cause du roquefort et des olives)
- facultatif : 2 ou 3 échalottes et 1 belle gousse d'ail
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Faire revenir et dorer le filet mignon dans une cocotte ou une poèle, puis à feu moyen le laisser cuire avec un couvercle, selon grosseur 25 à 30 mn environ : il doit paraitre presque cuit, et légèrement rosé à l'intérieur.
Ajoutez dans la poêle les échalottes et l'ail haché si vous en mettez et laissez encore 3 mn.
Sauce au roquefort : mélanger avec soin la crème liquide, la moutarde en grains, le poivre, les olives et le Roquefort en l'écrasant bien.
Quand la viande n'est plus trop chaude, la découper en tranches d'1 à 2 cm d'épaisseur, la déposer dans un plat allant au four (avec le jus qu'elle aura surement rendue) et la napper de la sauce au Roquefort.
Faire gratiner le plat au four, environ 15 à 20 mn à 200°C.
SOURCE : Dorotkaia - recette donnée sur le Forum "Cuisine" - Aufeminin.com