Entremet aux pommes et aux amandes
Je m'aperçois que je n'avais pas encore posté cet entremet, trouvé lors d'une Ronde Interblog, en parcourant le joli blog "Les délices de Mimm", qui regorge de bonnes recettes !
Je l'ai déjà fait plusieurs fois avec toujours beaucoup de succès et en plus ce dessert utilise beaucoup de pommes, ce qui peut être pratique en automne si vous avez des pommiers...
Parfois je le fais en ramequins individuels.
Léger et très bon, il est parfait pour finir un repas en beauté ! ! Merci Mimm pour ta recette.
Ingrédients pour 4 à 6 gourmands (moule à manqué de 22 cm de diamètre - antiadhérent de préférence)
- 1 kg de pommes
- 2 gros oeufs
- 1 c. à soupe de Maïzena bombée
- 2 c. à soupe d’amandes en poudre bien bombées
- 50 à 70 gr de sucre en poudre (au gout suivant l'acidités des pommes)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou vanille liquide + 20 gr de sucre en poudre en rab)
- CARAMEL : 100 gr de sucre en poudre OU caramel maison(clic) pret que j'ai toujours dans mon frigo et qui se garde 1 an
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer sur feu vif, sans remuer, 100 gr de sucre avec 2 c. à soupe d'eau pour obtenir un caramel doré. Remuer et verser dans le moule.
Eplucher les pommes enlever le cœur et les pépins et les couper en gros morceaux. Les faire cuire avec un tout petit peu d’eau et faire compoter, à feu doux, dans une casserole pendant 30 minutes. Remuer de temps en temps. La compote ne doit pas être trop liquide. Ajouter 50 gr de sucre et le sachet de sucre vanillé et remuer.
Incorporer la poudre d’amandes, la Maïzena et les œufs battus, bien mélanger.
Remplir le moule caramélisé de cette préparation et mettre au four pendant 25-30 minutes.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur quelques heures (ou carrément la veille).
Passer le fond du moule 1 minute dans de l'eau bouillante (pour aider au décollage du caramel) avant de démouler sur le plat de service.
Servir bien frais, nature ou avec une crème anglaise par exemple.