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Oranges et Epices
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8 décembre 2022

Gâteau moelleux aux amandes et poires

Ce gateau circule de blog en sites depuis pas mal d'années, il faut dire qu'il est délicieux, moelleux et reste un peu humide grace aux poires. Surtout prenez des belles poires rondes fraiches et pas des poires en boite, sinon votre gateau serait moins bon.

On ne s'en lasse pas....  

gateau poire

 

Ingrédients pour un moule à charnière d'environ 25 cm

  • 4 oeufs
  • 150 à 160 gr de sucre en poudre (suivant votre gout)
  • 140 gr de beurre fondu (moitié beurre doux, moitié beurre salé)
  • 110 gr de farine
  • 80 g d’amandes en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 à 4 belles poires bien mures, épluchées et coupées en petits cubes
  • 6 à 8 gouttes d'amande amère
  • 1 c. à café d'arome vanille

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Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs et le sucre au batteur électrique quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse un peu. Ajouter ensuite le beurre préalablement fondu et refroidi, la vanille et l'amande amère en refouettant.

Incorporez ensuite la farine, la levure et la poudre d’amandes et fouettez une dernière fois rapidement. 

Eparpillez les poires en petits cubes et incorporez les délicatement la pate, à l'aide d'une spatule. 

Verser la préparation dans un moule à charnière : pour ce gateau délicat, je pose un papier sulfurisé au fond (que je coince avec la charnière) et je beurre les cotés du moule pour démouler plus simplement?

Vous pouvez aussi utiliser un simple moule à manqué et poser dedans et sur les cotés un papier sulfurisé que vous aurez mouillé et bien essoré,  afin qu'il prenne la forme du moule.

gato

Enfourner pour 40 à 45 mn environ, suivant votre four  : vérifiez la cuisson en piquant le gateau au centre avec un cure dent. 

gateau poir

 

 ps : j'ai mis des grains de sucre sur le dessus pour décorer, mais ils sont tombés dans la pate donc ne pas refaire !

 

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