Toujours en piochant une recette chez Mlle Banane, j'ai aussi fait cette bonne tarte aux pommes rustique, pour la Ronde Interblog En plus elle a pensé à la lichette de rhum !

C'était vraiment fameux car le mari en a repris 3 fois ! ! ! (exceptionnel car en général il demande toujours "une petite part" lorsqu'il s'agit d'un gateau ou tarte). J'ai bien fait de faire une grande tarte.... La pate de Pierre Hermé est excellente aussi, un peu brisée/sablée, et bien épaisse. Je la referai souvent !!!

Par contre, comme mes pommes étant acides (Granny Smith) j'ai ajouté du sucre pour compenser et je pense que la prochaine fois je ferai la partie flan uniquement avec de la crème liquide pour encore plus de crémeux (=^-^=)

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Pour un grand moule à tarte d'environ 26/28 cm diamètre

Pâte sucrée/sablée à la noisette de Pierre Hermé

  • 210/230 gr de farine
  • 85 gr de sucre glace (ou sucre en poudre si n'avez que ça)
  • 1 oeuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 120 gr de beurre à température ambiante (je mets souvent 60 gr doux + 60 gr beurre salé et pas de sel dans ce cas)
  • 25 gr de poudre de noisette (ou poudre d'amandes pour changer)
  • 4 gr de sel fin (2 pincées)

Malaxer le beurre pour l'assouplir.
 
Ajouter le sucre glace, la poudre de noisette, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin la farine et mélangeant bien entre chaque ingrédient : perso je mélange à la fourchette et je finis à la main pour former la boule....
 
Former une boule, l'aplatir et la mettre sous film au frigo pour 2h00 (j'avoue, je m'en suis servie tout de suite, elle était juste parfaite pour étaler).


Garniture de la tarte

  • 3 belles pommes, pas trop acides
  • 20/25 cl de crème entière liquide  (ou 10 cl de lait + 10 cl de crème)
  • 2 oeufs moyen
  • 1 c. à soupe de rhum à la vanille
  • de 2 à 5 grosses c. à soupe de sucre  + 1 c. à soupe de sucre pour le dessus (suivant votre gout et l'acidité de vos pommes)

Couper les pommes en cubes (je les ai alors enrobées d'une cuillère de sucre en poudre).
 
Mélanger 2 oeufs, la crème, le rhum  et de 2 à 4 c. à soupe de sucre dans un saladier, en fouettant.
 
Foncer le moule (beurré et fariné s'il est en métal) avec la pâte à tarte que vous aurez étalée au rouleau à pâtisserie, avec un peu de farine. Coupez la pate qui dépasse au couteau ou en passant le rouleau sur les bords du moule. (Ensuite, je passe une fourchette tout autour, comme sur la photo. Ca maintient les bords qui ne rétrécissent pas).

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Déposer les cubes de pommes sur le fond de pate.

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Verser la préparation aux oeufs par dessus et saupoudrer avec la dernière cuillère de sucre.

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Enfourner environ 45 mn à 180°C (il vaut mieux cuire longtemps à four pas trop fort, pour obtenir des pommes fondantes). Donnez si besoin un petit coup de grill 2 ou 3 mn vers la fin si vous voulez la bronzer...
 
Servez la tarte à température ambiante et régalez vous !

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