Et pour finir, ce dessert de la Ronde n°36 (où je dois piocher sur le blog "Cuisine d'ici et d'ailleurs"), que j'avais justement repéré et noté lors de la Ronde précédente, c'était donc l'occasion de le faire (même si la recette a transité par Chilubru et Colinette, sur une idée de Gut).

Ces pommes farcies finiront simplement et délicieusement votre repas. A refaire ! (avec un peu de confiture de framboise dans le creux de la pomme ça doit être pas mal aussi).

pommes farcies amandes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 belles pommes (Golden car elles se tiennent bien à la cuisson)
  • 40 gr de sucre en poudre roux ou blanc
  • 40 gr d'amandes en poudre
  • 40 gr de beurre mou (je pense que 20 gr suffiraient)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 carrés de chocolat noir (ou au lait)
  • 1 c. à soupe de calvados (le petit + qui fait tout !!)

Couper les pommes en deux horizontalement.

Évider un peu le centre, sans aller trop profond pour ne pas percer la peau.

Dans un bol, mélanger, le sucre, la poudre d'amandes, le beurre et le jaune d'oeuf.

Mettre les pommes dans un plat allant au four.

Placer un carré de chocolat dans le creux des pommes et les farcir par dessus de la crème d'amandes (sans chercher à la répartir, elle s'étalera toute seule à la cuisson).

pommes farcies amandes 2Verser un peu d'eau dans le fond du plat.

Mettre au four a 175°C pendant 30 minutes.
 
Après 30 mn de cuisson, répartissez la cuillère de Calvados sur les pommes, arrêtez le four et laissez le plat dedans, en recouvrant éventuellement d'un papier alu jusqu'au moment de les manger.

Servir tiède pour avoir le chocolat encore fondant  et régalez vous !
pommes farcies amandes 1