Spaghetti à l'ail, olives noires et huile d'olive
Une recette Provencale pleine de soleil, aussitôt vue et faite, chez Héllyane , qui était venue auparavant faire une petite visite sur le mien (j'ai donc découvert son sympathique blog à cette occasion).
Ces pates, avec leur sauce savoureuse, ont eu du succès à la maison !
Pour 2 à 3 personnes :
- 60 à 100 g de spaghetti crus par personne (suivant appetit)
- 2 à 3 gousses d'ail dégermées
- 2 belles c. à soupe de crème d'anchois en tube
- 4 belles c. à soupe d'huile d'olive fruitée
- 120 gr d'olives noires (j'ai utilisé des olives de Nyons)
- gruyère rapé ou parmesan
- facultatif : quelques feuilles de basilic
Mixer les olives (pour les distraites : oter les noyaux auparavant), la crème d'anchois et l'ail . La texture doit être à peine en purée.
Mélanger avec l'huile d'olive pour obtenir un pommade.
Faire cuire les spaghettis à votre convenance, dans 3 litres d'eau salée. Egouttez les.
Servez les pates accompagnées de cette crème d'olive, saupoudrées de fromage et éventuellement d'un peu de basilic fraichement haché.
NOTA : le fait d'oter le germe de l'ail permet de mieux la digérer lorsqu'elle est crue.