Voici un cocktail étonnament léger, frais et explosif en même temps. Il faut vraiment faire l'expérience de le gouter, vous allez voir, le piment irradie le palais mais sans piquer vraiment. C'est extra et peu commun !
J'ai découvert cette merveille chez Bernard (dont on ne présente plus le formidable site, connu jusqu'au Japon !) et qui a réussi à craquer cette recette "signature" ultra top-secrète, de l'excellent et très estimé restaurant
Lost Heaven à Shanghaï (ou à Pekin)
Il est fort Bernard (^-^)
Allez voir sur son site si vous souhaitez, pour le déroulé des étapes en photos...
Edit du 23/11/13 : mon fils a aussi gouté ce cocktail au Lost Heaven de Pekin, alors voici en VERT les petites modifications.
Je recevais du monde et on a tous trouvé ce cocktail extra, au point de s'en refaire un petit le soir, lol et mon fils est reparti avec de quoi en concocter aussi à ses invités le lendemain.
Les plus téméraires pourront grignoter le piment en dégustant la boisson.... Chiche ! ( en tout cas les vapeurs de la capsaïcine du piment piquaient le nez et faisaient même tousser, en même temps que remontaient les bulles et que nous buvions, expérience rigolote ! )
La Vodka Thaizeed : à préparer en premier la veille :
-1 bouteille de Vodka de 70 cl : utilisez de la Vodka "KETEL ONE" si vous en trouvez
-7 piments oiseaux rouges frais
-10 feuilles de combava sèches ou 5 fraiches OU 2 tiges de citronnelle un peu écrasées au marteau + 4 feuilles de combava fraiches
-1 morceau de gingembre frais, épluché de 6 à 7cm
nota : avec cette quantité vous avez largement de quoi refaire au moins 15 cocktails
Recette du Thaizeed (pour un beau verre de cocktail) :
-2 doses de Vodka Thaizeed préparée (dose d'un petit verre à liqueur par exemple)
-1 dose de sucre de canne liquide (ou légèrement moins si vous n'aimez pas les cocktails trop sucrés)
-1 dose de jus de citron vert
-1 dose de malibu
-1/4 ou 1/2 citron vert
-glace pilée
-moitié sprite et moitié swcheppes pour compléter le verre
La veille, faire mariner dans la bouteille de Vodka le gingembre coupé en fins petits batonnets.
Au bout de 4 ou 5 heures, y ajouter les piments oiseaux un peu coupés en deux et les feuilles de combava (déchirées si elles sont fraiches pour exprimer leur saveur).
Laisser mariner encore le tout au moins 6 heures (même 7 ou 8h ce n'est pas génant).
Filtrer la Vodka avec une fine passoire pour oter les piments, gingembre et feuilles
(perso j'ai laissé dans la bouteille 1 batonnet de gingembre, 2 feuilles de combava et 1 piment oiseau pour faire joli et garder le gout).
Au moment de servir le lendemain, dans un grand verre.........
Réaliser un fin liseré de sucre sel léger autour du verre : mouiller avec le doigt le contour du verre sur 1 tiers et le plonger ensuite dans un peu de sucre sel fin sur 1 tiers du verre seulement, sinon ça serait trop salé (j'ai zappé cette étape). nota : Bernard met du sucre.
Verser les deux doses de vodka thaïzeed.
Une dose de sucre de canne liquide.
La dose de malibu.
La dose de jus de citron vert. Compléter avec un demi citron vert en morceaux (j'ai simplement pressé 1/4 de citron vert qui avait beaucoup de jus pour obtenir une dose et laché le citron dans le verre, mais il vous faudra peut être mettre 1/2 citron pour obtenir l'équivalent d'une dose de jus.....).
Ajouter deux trois bonnes cuillerées à soupe de glace pilée.
Compléter ensuite jusqu'au bord avec moitié swcheppes et moitié sprite.
Décorer ensuite avec un petit piment rouge !
C'est prêt ! !
NOTA : j'ai servi l'apéritif avec un cake au surimi et ciboulette, coupé en petits cubes et autres menues petites choses....
NOTA 2 : si vous ne trouvez vraiment pas de feuilles de combava (kaffir lime), vous pouvez aussi remplacer par un petit morceau de citron combava frais.
NOTA 3 : j'ai failli oublier.... Astuce... quand vous aurez récupéré les piments mis auparavant dans la vodka, placez les au congélateur en attendant de les mettre à nouveau à cheval, sur le verre à cocktail.