Mirliton aux mirabelles
Hello,
la saison des prunes commence, alors pour changer des tartes, voici le Mirliton aux mirabelles, moelleux et fondant comme un clafoutis, mais en plus luxueux.
Les collègues à qui j'en avais apporté un grand plat m'en ont fait des compliments et on m'a demandé la recette.... (je ne sais plus d'ailleurs d'où je la tiens, car je l'avais depuis très longtemps sur un papier, que j'ai d'ailleurs pas mal raturé depuis, pour modifier les ingrédients).
Vous pouvez aussi remplacer les mirabelles par des quetsches ou Reine-Claude ou poires ou pommes sans problème.
(plat à gratin de 25 cm de long environ. Pour celui de la photo, qui fait 40 cm, doublez les proportions) :
- 400 à 500 gr de mirabelles (ou quetsches ou Reine-Claude)
- 110 gr de sucre semoule + 1 c. à soupe
- 4 oeufs
- 60 gr poudre d'amandes
- 50 gr de farine
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 pincées de sel
- 2 c. à soupe d'eau de vie de mirabelle ou d'amaretto ou rhum ambré
- du beurre pour le moule + 1 grosse noix pour poeler les mirabelles
- cannelle et quelques amandes effilées
Beurrez et farinez (ou sucrez) un moule à gratin.
Dénoyautez les mirabelles et coupez-les en 2. Faites les revenir dans une poêle avec la noix de beurre et 1 c. à soupe de sucre quelques minutes à feu fort. Laissez tiédir.....
Mélangez au fouet électrique les 110 gr de sucre et les oeufs. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, le sel, la crème fraîche, l'alcool et remixez encore pour avoir une pate lisse.
Versez la pate dans le plat et dispersez les mirabelles poêlées.
Parsemez de quelques amandes effilées et d'un voile de cannelle.
Faites cuire 30 à 35 minutes à four 180°C (au besoin donnez un petit coup de grill pendant les 3 dernières minutes pour dorer le dessus).
Dégustez tiède ou à peine refroidi.