Je suis tombée sur ce poême, avec des jeux de mots remarquables et qui parle justement de rentrée scolaire et de mûres.... J'espère que DAVIDSUDEST ne m'en voudra pas de le lui emprunter pour vous le faire lire...

Ecole buissonnière entre quatre mûres
Je vais bientôt apprendre le latin de garenne
Chemin de faisan vers l'école buissonnière
Où j'y trouve des bouleaux et des troènes
Et j'étudie ainsi sur des feuilles de chêne vert

J'écris avec les larmes rousses de l'automne
Sur des hêtres d'amour griffonnés en prosodie
Des airelles des noisettes, le goûter sonne
La pie qui chante a un petit goût de nostalgie

J'aime ma classe des bois entre quatre mûres
Pas d'épines dans ma liberté d'apprentissage
Les seules notes sont celles du geai dans l'azur
Alors ma thématique raisonne dans le bocage

Sur le tableau noir du lourd horizon nuageux
Je dessine avec les couleurs de l'arc-en-ciel
Les vents d'ange ramèneront la ligne en bleu
Et donneront aux raisins leurs reflets de miel

Il est venu le temps des labours de la lande
Française où voltigent et crissent sur les sillons
Les oiseaux du bonheur qui piaffent et scandent
Les joies des vers en de gourmandes récitations

J'aime ma classe des bois entre quatre mûres
Pas d'épines dans ma liberté d'apprentissage
Les seules notes sont celles du geai dans l'azur
Alors ma thématique raisonne dans le bocage

DAVIDSUDEST - 10/09/07

images-3Quoi de plus sympa lors de ballades, que de cueillir le long des chemins des mûres, pour en faire de délicieuses confitures .... Profitons de ce que la nature nous offre gracieusement en ce moment !

Cette année j'ai fait 2 sortes de confitures de mures : traditionnelle avec fruits entiers (que le mari et le fils préfèrent) et de la confiture presque sans pépins, un peu comme une gelée mais plus dense car elle contient la pulpe des fruits (et rapide à cuire avec sucre contenant de la pectine).

confiture mures 2

confiture mures

CONFITURE DE MURES A L'ANCIENNE  (Pour 2 pots moyens) :

  • 500 gr de mûres noires 
  • 400 gr de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de jus de citron + 1/2 verre d'eau


Rincez rapidement les mûres dans un saladier rempli d'eau froide pour oter toutes les petites particules et les égoutter dans une passoire.

Mettre les mures dans une cocotte avec le sucre, le jus de citron et l'eau et amener à ébullition à bon feu en remuant souvent.

Quand la confiture bout, comptez environ 15 à 20 mn de cuisson à feu fort, en remuant parfois et en otant 2 ou 3 fois l'écume qui se colle aux parois de la cocotte.

Quand la confiture vous parait cuite, la verser bien vite dans des pots à confiture bien propres, fermez les pots et les retourner pendant 15 mn environ (pas plus, car la confiture durcissant en refroidissant, vous risquez de voir se former des bulles d'air si vous attendez trop longtemps pour retourner).

Voila..... reste plus qu'à déguster !

confiture mures 5


CONFITURE DE MURES SANS PEPINS (ou presque !) - CUISSON RAPIDE

(Pour 2 pots moyens) :

  • 800 gr de mûres noires (comptez plus de mures car il y a de la perte)
  • du sucre contenant de la pectine (Confisuc ou Confidélice par exemple)
  • 2 c. à soupe de jus de citron + 1/2 verre d'eau

confiture mures 1Rincez rapidement les mûres dans un saladier rempli d'eau froide pour oter toutes les petites particules et les égoutter dans une passoire.

Mettre les mures dans une cocotte avec le jus de citron et l'eau et amener à ébullition. Les laisser éclater et cuire 10 mn.

Laissez tiédir les mures, puis les passer petit à petit dans une grande passoire à maillage en fer fin, avec un saladier en dessous, en les écrasant du mieux possible avec une cuillère (ou un moulin spécial). Récoltez le jus et la pulpe en grattant le dessous de la passoire.

Pesez le jus et la pulpe obtenues et comptez autant en poids de sucre.

Mettre à chauffer dans une cocotte, en remuant, et quand la confiture bout bien, comptez de 4 à 5 mn de cuisson MAXIMUM (ne jamais dépasser 5 mn sous peine d'avoir du béton !), à feu moyen-fort, en remuant souvent et en otant 2 ou 3 fois l'écume qui se colle aux parois de la cocotte.

Quand la confiture vous parait cuite, la verser bien vite dans des pots à confiture bien propres, fermez les pots et les retourner pendant 15 mn environ (pas plus, car la confiture durcissant en refroidissant, vous risquez de voir se former des bulles d'air si vous attendez trop longtemps pour retourner).

Voila.....

 

ASTUCE POUR SAVOIR SI UNE CONFITURE EST PRISE : Mettre un peu de jus sur une cuillère en bois qu'on place 1 mn au congélateur (ou carrément sur l'écumoire en laissant le jus refroidir) et ensuite, du doigt, poussez la confiture : si elle plisse ou dessine une rigole, c’est qu’elle est prise. Stopper aussitôt la cuisson.

Si vous avez l'oeil exercé, vous pouvez aussi regarder la vitesse à laquelle les gouttes s'écoulent de l'écumoire en la soulevant.. Quand les dernières gouttes se font de plus en plus denses et ont du mal à tomber, ça signifie que la confiture est prise (mais c'est + au feeling là...).