Chich Taouk (brochettes de poulet à la Libanaise)
En attendant les barbecues d'été, j'ai pris les devants avec ces petites brochettes Libanaises bien épicées.
Je ne sais pas si ma recette est authentique, mais en tout cas avec la marinade, le poulet est moelleux et parfumé, parfait pour un diner rapide sur le pouce, en sandwich dans des pains pitas.
A refaire, c'est trop bon !
Pour 4 petites brochettes :
- 2 beaux blancs de poulet coupé en gros cubes (ou hauts de cuisse sans la peau pour cuisson au barbecue)
- 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de jus de citron (ou un peu plus suivant votre gout)
- 1 c. à café de Zaatar (ou 1/2 c. à café de sumac, mais pas toujours facile à trouver)
- 1/2 c. à café de cumin
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de piment de Cayenne (facultatif)
- 1 ou 2 gousses d'ail rapées
- Facultatif : 1 c. à soupe de coriandre fraiche hachée
Mettre à mariner le poulet avec tout les ingrédients au moins 12 heures et jusqu'à 2 jours au frigo, dans un récipient fermé, en remuant de temps en temps.
A la fin de la marinade, saler et poivrer le poulet.
Enfiler les morceaux serrés sur des brochettes (intercalés eventuellement de morceaux d'oignons ou de poivrons mais je n'en ai pas mis) et griller ensuite rapidement de 2 à 4 mn, sur un grill en fonte très chaud (ce que j'ai choisi, mais la prochaine fois je prendrai la poèle car je n'ai pas une bonne hotte et mon grill a fait beaucoup de fumée dans la cuisine), ou dans une poèle brulante à sec, à la plancha ou au barbecue en surveillant bien (je ne conseille pas le four qui donne des brochettes sèches).
Attention à ne pas trop les cuire pour ne pas que le poulet se déssèche !
J'ai servi les brochettes dans des pains Pita que j'avais humidifiés et réchauffés au grille pain, coupés en 2, tartinés de Tzatziki, d'un peu de salade, tomates en rondelles et lamelles d'oignon rouge cru si on souhaite. On emprisonne le poulet dans le pain et hop, on tire sur la brochette....
Vous pouvez aussi servir les CHICH TAOUK avec de la salade Fattouche par exemple, du taboulé Libanais, salade de tomates ou avec de la sauce à l'ail et du riz grillé.
NOTA : j'ai utilisé des petites brochettes en bois, dont on peut couper le bout pointu au ciseau, après avoir mis le poulet, afin qu'elles tiennent dans une poèle.
SUMAC : on peut éventuellement le remplacer par du paprika + un peu de jus de citron ou de vinaigre (le sumac a un gout citronné/vinaigré).