750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Oranges et Epices
Oranges et Epices
Publicité
Oranges et Epices
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 1 394 879
7 juin 2013

Poulet zaatar et salade Fattouche Libanais

Voici une assiette Libanaise complête et parfumée que Nigella nous propose dans son livre "Forever Summer" (si ça pouvait être vrai...) et sur Cuisine TV.

Il s'agit de cuisses de poulet marinées aux épices, cuites au four ou au barbecue l'été, accompagnées d'une salade fattouche Libanaise, colorée et joyeuse !

Nigella for ever ...  à refaire tout l'été (^-^)

poulet zaatar

POULET ZAATAR :

  • Cuisses de poulet en quantité suffisante
  • 1 c. à café de zaatar par cuisse
  • huile, sel et poivre

Enrober les cuisses de poulet de mélange zaatar, sel, poivre et huile d'olive et laissez les macérer au moins 1/2 heure et jusqu'à 24h dans un récipient fermé, au frigo.

Griller au barbecue ou cuire 45 mn à 1h (suivant la taille) à four chaud 200/210°C.

(coupées en 2 les cuisses cuiront plus vite).

poulet zaatar 3

SALADE FATTOUCHE (pour 3 ou 4 personnes environ suivant appetit) :

  • 2 ou 3 pains pita (que vous pouvez aussi remplacer discrètement par du "pain polaire", ce que j'ai fait 1 fois vu que mon supermarché n'avait plus de pains pita)
  • 3 tomates,coupées en dés
  • 3 cives ou oignons verts ou 1 oignon rouge, coupés en lamelles
  • 1 concombre coupé en petits dés (ne l'épluchez pas !)
  • 1 petit bouquet de persil plat haché (soit l'équivalent de 4 ou 5 c. à soupe de feuilles hachées)
  • 1 petit bouquet de menthe haché (soit l'équivalent de 3 ou 4 c. à soupe de feuilles hachées)
  • 1 grosse gousse d'ail hachée
  • quelques cuillères d'huile d'olive (disons entre 5 et 8)
  • le jus d'1 citron
  • 1/2 c. à café de sumac (ou du paprika si vous n'avez pas de sumac)
  • sel et poivre
  • facultatif : rondelles de radis ou de la salade verte en plus...


A faire un peu avant que le poulet ne finisse de cuire.....

Faire dorer et sécher les pains pita au grille pain quelques minutes (on doit pouvoir le faire aussi au four mais je n'ai pas essayé).

Dans un saladier, faire une vinaigrette avec l'huile d'olive, jus de citron, l'ail, sel, poivre et le sumac.

Ajoutez les tomates, oignons, concombre, menthe et persil et dispersez les pains pita que vous éffilocherez en morceaux dans la salade.

salade fattoucheMélangez la salade et la servir vite avec le poulet grillé afin que le pain pita n'ait pas le temps de se ramollir.

poulet zaatar 2

NOTA : si vous n'avez pas de mélange zaatar vous pouvez mettre uniquement sur le poulet quelques pincées de thym sec mélangées à un peu de graines de sésame et du jus de citron.

Publicité
Publicité
Commentaires
B
ha oui le zaatar, ca c'est pas mal du tout, bonne idée !! bisous
Répondre
C
L'été dans l'assiette, c'est bon pour le moral quel que soit le temps dehors ! Et la cuisine libanaise, c'est une chouette idée pour changer du Maghreb.
Répondre
E
Zaatar ?!?!?! voici un mélange que je n'ai pas en stock au milieu de mes dizaines de pots d'épices. C'est chouette, j'en découvre encore !
Répondre
J
une superbe assiette bien délicieuse!! bon week-end bisous
Répondre
L
une assiette bien appétissante !!!<br /> <br /> merci m'dame !!
Répondre
K
Ce doit être excellent en effet !! Cette salade me plaît beaucoup .. Bisouss<br /> <br /> kiki
Répondre
A
cela semble délicieux !!!
Répondre
D
UN VRAI DELICE !
Répondre
A
belle assiette
Répondre
Publicité