dimanche 22 septembre

Le Poulet Yassa du Sénégal

Une délicieuse recette du Sénégal pleine de saveurs que ce poulet yassa. Je vous donne cette recette telle que je l'ai vu faire par un africain lors d'un reportage à la télé, mais il y a aussi d'autres manière de  griller le poulet, comme le barbecue ou le four avec finition à la cocotte. Pour 4 cuisses de poulet (haut et pilon) coupées en deux : Dans un saladier mélanger : 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, le jus d’un 1/2 citron vert 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 2 beaux oignons émincés 2 mini Kub Or Maggy... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 22 septembre

Tendrons de veau à l’estragon

Le temps file à une vitesse folle depuis la rentrée..... je m'aperçois que j'ai beaucoup de retard dans mes posts. L'autre jour, comme l'automne était à nos portes, j'ai eu envie d'un petit plat mijoté et j'avais en tête depuis quelques temps cette recette de Natly du blog "Une cuisine pour Voozenoo"... J'ai bien fait de la faire, Je m'en délecte encore rien que d'y penser  ! !  C'est copieux, excellent et l'estragon apporte vraiment un petit plus. Merci Natly ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 beaux morceaux de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mardi 17 septembre

Pate minute brisée : salée (recette Tupperware)

Voici la version salée : elle est bonne et très rapide à faire pour vos quiches et tartes...   Pour un moule à tarte de 28/29 cm 250 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique (rase)  8 cl d'huile (olive ou neutre) 10/11 cl d'eau tiède-chaude 1 c. à café de sel de Guerande (rase) ° Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. ° Toutouillez avec une fourchette ou avec les mains quelques secondes, la pate s'amalgame et se met en boule (au besoin rajouter un voile de farine), c'est prêt !! Vous l'étalez... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 14:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 17 septembre

La pâté à tarte légère

Pour 2 moules à tarte individuels ou 1 petit moule à tarte d'environ 18 cm (si vous utilisez un moule plus grand, augmentez les proportions) :  90 g de farine  70 g de fromage blanc à 20% (ou 40% au choix) 2 à 3 c. à café d'huile d'olive  1 c à café rase de levure chimique 1 pincée de sel Mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule. La laisser reposer à température ambiante 30 mn puis l'étaler dans le ou les moules à la main. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. note :... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 15 septembre

Gateau express au chocolat-coco

En cette période de rentrée tout le monde est pressé, alors un cake en 6 minutes pour le gouter des enfants ça vous dit ? Voilà un gateau qui va vous réconcilier avec les gateaux au micro-ondes si, comme moi, vous n'aimez pas les gateaux qui ressemblent à des éponges  !  Sa particularité est qu'il ne contient pas de levure, donc il reste légèrement compact mais cependant très moelleux et peut dépanner en cas d'invités à l'improviste ou de panne de four tout simplement..... Vous pouvez choisir de n'y mettre que de la noix... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 07 septembre

la confiture de mures à l'ancienne (et version sans pépins)

Je suis tombée sur ce poême, avec des jeux de mots remarquables et qui parle justement de rentrée scolaire et de mûres.... J'espère que DAVIDSUDEST ne m'en voudra pas de le lui emprunter pour vous le faire lire... Ecole buissonnière entre quatre mûres Je vais bientôt apprendre le latin de garenneChemin de faisan vers l'école buissonnièreOù j'y trouve des bouleaux et des troènesEt j'étudie ainsi sur des feuilles de chêne vertJ'écris avec les larmes rousses de l'automneSur des hêtres d'amour griffonnés en prosodieDes airelles des... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 17:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

vendredi 06 septembre

Mirliton aux mirabelles

Hello, la saison des prunes commence, alors pour changer des tartes, voici le Mirliton aux mirabelles, moelleux et fondant comme un clafoutis, mais en plus luxueux. Les collègues à qui j'en avais apporté un grand plat m'en ont fait des compliments et on m'a demandé la recette.... (je ne sais plus d'ailleurs d'où je la tiens, car je l'avais depuis très longtemps sur un papier, que j'ai d'ailleurs pas mal raturé depuis, pour modifier les ingrédients). Vous pouvez aussi remplacer les mirabelles par des quetsches ou Reine-Claude... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 22:52 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 29 août

Le Thaizeed : cocktail délicieux et explosif ! !

Voici un cocktail étonnament  léger, frais et explosif en même temps. Il faut vraiment faire l'expérience de le gouter, vous allez voir, le piment irradie le palais mais sans piquer vraiment. C'est extra et peu commun ! J'ai découvert cette merveille chez Bernard (dont on ne présente plus le formidable site, connu jusqu'au Japon !) et qui a réussi à craquer cette recette "signature" ultra top-secrète, de l'excellent et très estimé restaurant Lost Heaven à Shanghaï (ou à Pekin) Il est fort Bernard (^-^) Allez voir sur... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 24 août

sirop contre la toux au sureau

JE REMONTE CE POST AU CAS OU VOUS VOUDRIEZ FAIRE CE SIROP, CAR C'EST LA PLEINE SAISON DES BAIES DE SUREAU..... (Pour ceux qui n'auraient pas suivi, dans le blog vous trouverez aussi la crème de sureau pour les kirs, la gelée de sureau,l'apéritif aux fleurs de sureau (pour les fleurs, il faudra attendre le printemps) et le sirop de fleurs de sureau (^-^) Quand je découvre quelque chose qui me plait, j'aime bien explorer ses possibilités... en 2011 ce fut le SUREAU, une révélation !!  un gout délicieux, que ça soit avec les... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:33 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
mercredi 21 août

Salade Grecque aux pois chiches, féta, tomates et poivrons

Une petite salade d'été, complète à elle seule ou pour accompagner un barbecue.... Voici de quoi elle était composée, et faites selon votre bon plaisir pour les proportions. Pour 4 personnes (environ) : 400 g de pois chiches en conserve égouttés (sans la peau si vous êtes courageux !) 1/2 poivron rouge en mini cubes 1/2 poivron jaune en lamelles fines 100 g de feta en petits cubes 1 oignon rouge en lamelles fines 1 morceau de concombre avec la peau, émincé 1 tomate longue en lamelles 1 poignée de menthe hachée 1... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :