C'est une recette de la charmante amie Chinoise de mon fils que je vous donne (coucou mademoiselle Yue )

Vous allez voir c'est très simple à faire et les ribs, lentement confits dans la sauce, sont délicieux !

J'ai déjà fait ce plat plusieurs fois à mes invités, à chaque fois il a beaucoup plu.

(nota : J'ai légèrement modifié sa recette initiale, en y ajoutant de l'ail, 1 oignon et 1 belle pincée de 5 épices chinoises). 

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Pour 6 personnes environ, il vous faudra :

- environ 2 kg de travers de porc (otez les parties grasses et coupez les en "ribs" à chaque os)

- 2 c. à soupe d'alcool chinois "Shaoxing cooking wine" (ou vin de Xeres si vous n'en trouvez pas)

- 2 morceaux de gingembre épluché(ou pas):l'équivalent de la taille de 2 doigts, coupé en tranches

- 3 c. à soupe de sauce soja

- 1 c. à soupe de sauce soja noire (*) ("superior dark soy sauce", qui donne la coloration brune à la sauce) 

- 3 c. à soupe de vinaigre de riz transparent

- 4 c. à soupe rases de sucre blanc

mes ajouts : 1/2 c. à café de 5 épices chinoises (qui contiennent de la badiane) - 1 grosse gousse d'ail écrasée - 1 oignon en lamelles - un peu de poivre

pour servir : oignons nouveau à tige verte, ou ciboule ou cive : coupés en rondelles

 

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1ère étape : on coupe le porc en ribs et on le fait dorer 3 à 4 mn dans une cocotte légèrement huilée

2ème étape : on verse de l'eau qui devra arriver à mi-hauteur de la viande, et on y ajoute tous les autres ingrédients cités au dessus.

3ème étape : on laisse mijoter à feu moyen, avec un couvercle, pendant environ 1h15 / 1h30 jusqu'à ce que les ribs soit cuits et commencent un peu à se détacher de l'os.

4ème étape : on laisse réduire la sauce si besoin (mais on en laisse un peu quand même, pour enrober la viande).

5ème étape : on sert ce porc au caramel parsemé de ciboule chinoise (ou oignon nouveau avec la tige verte, coupé en fines tranches, ou cive, ou ciboulette) avec du bon riz parfumé Thaï et des légumes sautés au wok si l'on souhaite.

Voila, c'est tout !! Régalez vous.

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(*)"superior dark soy sauce": j'utilise celle aux champignons, mais la sauce nature est toute aussi bonne. Si vraiment vous n'en trouvez pas, je pense que vous pouvez mettre à la place 1 c. à café d'arome Patrelle, qui colorera aussi votre plat.

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Et si vous voulez voir plus de détails, voici la vidéo de Margot Zhang, du site "Les recettes d'une Chinoise", qui utilise à peu près la même recette :

Recette du Porc au caramel Chinois - 750 Grammes