Aujourd'hui débute le NOUVEL AN CHINOIS, fête du printemps, avec l'année du CHEVAL..... En ce premier jour, il est coutume de manger des raviolis (jiaozi), qui symbolisent la bonne fortune !!!

Voici ma recette et façon de faire (les photos ne sont pas top, mais bon, ça refroidit vite......). J'ai essayé plusieurs farces, mais j'aime vraiment beaucoup celle-ci, avec le chou chinois, car les raviolis restent bien juteux en bouche.

raviolis

Farce pour l'achat d'un paquet de "feuillets à raviolis" de 250 gr (feuillets ronds si vous en trouvez, sinon carré marque Joyeux Bouddha)

  • 200 gr de chair à saucisse nature de très bonne qualité (porc) OU moitié échine mixée/moitié chair saucisse 
  • 180 gr de chou chinois haché finement au robot ou couteau (les parties vertes sans les côtes)
  • 2 oignons verts (ciboules avec la tige)
  • 2 belles gousses d'ail mixées
  • 1 c.  à soupe de coriandre fraiche hachée
  • 1/2 c. à café de gingembre rapé
  • 1 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 pincées de sel ou 1 c. à café bombée de sauce Huitre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 belle pincée de 5 épices asiatique en poudre
  • quelques gouttes d'huile de sésame (disons 1/2 c. à café) ou 2 pincées de Gomasio
  • poivre

 Mélanger tous les ingrédients à la main dans un saladier.

ravioli chinois

Poser une coupelle avec de l'eau dedans pour mouiller les raviolis.

Prendre une 1ère feuille à raviolis, en mouiller le contour avec un doigt et y poser 1 petite c. à café de farce au milieu.

Replier votre ravioli, soit en triangle, soit en petit paquet, ou demi lune, plissés, etc... (les miens étaient free style, aucun identique, lol), le tout étant de bien applatir les contours afin que la farce ne se sauve pas à la cuisson (mais en général, le ravioli se soude pratiquement tout seul en appuyant et malgré ma peur, aucun de ceux que j'ai fait ne se sont ouvert). Vous pouvez toujours aller regarder des vidéos sur Youtube, comme ICI c'est bien expliqué (vous verrez que chacun fait à sa manière).

ravioli chinois 7

Là vous avez plusieurs cuissons possibles, nous en avons testées 4 pour s'amuser :

- 1 partie des raviolis dorés sur le coté plat, dans une poêle avec un peu d'huile, quelques minutes, puis on met l'équivalent d'1 cm d'eau, on pose un couvercle et on attend encore 1 ou 2 mn que les raviolis soient cuits et que toute l'eau soit évaporée. On les sert chauds en entrée, avec une petite sauce aux herbes (c'est fiston qui l'a préparée)

ravioli chinois 1

- l'autre partie des raviolis cuits dans le bouillon pour servir de soupe chinoise (recette ci-dessous).

soupe

    

- quelques raviolis cuits à la vapeur, servis natures chauds, avec de la sauce aux herbes.

ravioli chinois 0

- quelques raviolis frits à la friteuse et servis aussi avec de la sauce aux herbes

ravioli chinois 2

PETITE SAUCE POUR RAVIOLIS : (gouter pour voir l'équilibre sucré/salé qui vous plait le mieux et ajouter vinaigre ou eau si besoin était) : proportions à multiplier suivant le nombre de personnes (nous étions 3)

  • 1 grosse gousse d'ail mixée
  • 1 c. à soupe de vinaigre noir chinois
  • 1 c. à soupe de sauce soja   
  • 1 c. à soupe de coriandre fraiche
  • quelques gouttes d'huile de sésame
  • huile pimentée
  • un peu de sucre en poudre (ou sucre canne liquide)
  • quelques grains de poivre de Sechuan bien écrasés

principe huile à l'ail : mélanger ail et huile et laisser reposer 

 

LE BOUILLON POUR 4 PERSONNES :

  • 1 litre 1/2 d'eau
  • 2 cubes pour soupe Pho ou Hoanh Thanh (on les trouve en superette asiatique)
  • Le restant du chou chinois coupé en grosses lanières
  • 1 c. à café d'huile de sésame
  • quelques batonnets de carottes finement coupés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à soupe de sauce sucrée salée pimentée (sweet Chili Sauce)
  • pour servir quelques herbes suivant vos richesses : bouquet de coriandre fraiche, persil frais ou basilic chinois, cive émincée

 Mettre l'eau à bouillir avec les cubes pour soupe.

Ajouter le chou chinois et les carottes, l'ail, et laissez bouillotter quelques minutes jusqu'à ce que les légumes vous paraissent cuits mais encore fermes.

Poser délicatement dans le bouillon quelques raviolis crus et laisser encore environ 3 à 5 mn à feu doux, à couvert.

Servez la soupe parsemée des herbes fraiches.