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19 janvier 2021

Nouilles au porc de Yue

Avec l'arrivée de l'année du 🐰, on cuisine un plat chinois fort sympathique, avec plein de légumes variés.

Celui ci a été fait devant moi par Yue, l'amie chinoise de mon fils. J'ai pris des notes et je l'ai refait depuis.

Question "A QUOI SERT LE VIN SHAOXING ? " : c'est un vin de riz qu'on ne boit pas (essayez vous serez surpris, il n'est pas bon du tout), mais qui est très important dans la cuisine chinoise, car il permet de diminuer le gout trop fort donné par les viandes comme le porc ou l'agneau et d'ajouter de la saveur aux plats. Vous devez absolument en avoir une bouteille chez vous, et de plus il se garde longtemps.

 

nouilles Yue

pour 4 personnes :

  • nouilles de riz épaisses pour 4 (qu'on peut aussi remplacer par des nouilles chinoises aux oeufs)
  • environ 200-250 gr de bonne chair à saucisse ou l'intérieur de grosses saucisses de Toulouse
  • 2 petites courgettes, coupées en tranches
  • 3 poivrons "corne de boeuf" verts, sans les graines, coupés en lamelles
  • 250 gr de champignons de Paris, en lamelles
  • 1 oignon en grosses lamelles
  • 1 petit morceau de gingembre frais, taille d'un doigt, rapé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 c. à soupe de sauce Dark soja (aux champignons ou nature, mais sauce soja foncée indispensable pour la couleur finale du plat)
  • huile neutre
  • quelques piments langue d'oiseau entiers (j'en mets 5 sans les ouvrir surtout)
  • pour servir : coriandre fraiche
  • 1 c. à café de 5 épices chinoises en poudre (important pour parfumer la viande qui cuit, sinon le gout du plat sera fade)

sauce dans un petit bol 

  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz noir (qu'on peut remplacer par du vinaigre Balsamique)
  • 1/2 verre de vin Shaoxing ou de vin blanc
  • 4 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c à café d'huile de sésame

images-10

 Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la sauce.

nouilles : les faire cuire suivant les instructions du paquet.

Ajouter ensuite sur les nouilles égouttées : 1 c. à soupe de la sauce du petit bol.

Dans une sauteuse ou wok, faire sauter le porc (écrasé en mini boulettes), les piments, l'oignon et le gingembre rapé dans un peu d'huile neutre pendant 5 mn. 

Ajouter la sauce Dark soja sur la viande et la poudre de 5 épices.

Ajouter sur la viande : les champignons, l'ail, les poivrons, courgettes et faire sauter 10 mn en remuant : on peut ajouter un peu d'eau pour que ça ne crame pas : les courgettes doivent rester légèrement croquantes.

Puis, verser par dessus le mélange sauce du petit bol (sauce soja, l'huile de sésame etc....). Remuez 1 minutes et coupez le feu.

Répartir dans des bols ou assiettes creuses les nouilles (réchauffées au micro-ondes si besoin), puis par dessus placer les légumes au porc et parsemer de coriandre fraiche pour servir.

 

 

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