Une recette vraiment facile comme tout, qui ne vous prendra que quelques minutes, un soir où vous rentrez tard, ou que vous êtes pressée et que vous voyez dans le frigo un pauvre paquet de saumon fumé qui s'ennuie....

blinis rapides


Ingrédients pour environ 8 blinis de taille normale (ou plein de minis pour l'apéro !)

  • 100 g de farine de blé (ou plus rustique : 80 gr de farine de blé et 20 gr de farine de sarrasin)
  • 1 yaourt entier
  • 1 oeuf moyen
  • 1 c. à café de levure, rase
  • 2 pincées de sel, un peu de poivre
  • 1 c. à soupe d'huile neutre
  • 2 c. à soupe de lait 
  • 2 pincées de 4 épices

blinis 1


Mélanger tout les ingrédients ensemble en fouettant bien et en ajoutant en dernier le lait suivant la consistance de la pate, qui doit être dense et à peine coulante (juste de quoi glisser de la cuillère).

Laisser reposer 10 ou 15 mn.

Faire chauffer un petit peu de beurre ou d'huile dans une poêle, à feu moyen, et verser, suivant la taille désirée, un peu de pate à blinis (je mets 2 c. à soupe de pate pour avoir un blinis de taille normale, comme on peut en acheter et j'utilise une grande poêle pour les faire par 2 ou 3).

Des petites bulles vont rapidement se former, retourner alors le blinis à peine pris sur le dessus et laisser dorer quelques secondes de l'autre coté.

Procéder ainsi de suite pour tous les blinis en les empilant pour les garder un peu chauds.

Servir avec de belles tranches de saumon fumé (sauvage si possible), du citron et un petit pot de crème épaisse que vous aurez mélangé avec de l'aneth, du poivre, un peu de zeste de citron rapé et une fine pincée de sel.

Vous pouvez aussi présenter les blinis avec du tarama, des rillettes de saumon ou de thon, etc...

 

blinis