Voici, une recette Anglo-Américaine très simple à faire et totalement délicieuse !!! C'est un de mes desserts préférés.

On pourrait le comparer à un Crumble, avec la différence ici, d'une pate moelleuse et biscuitée, sur le dessus.

Franchement, ça m'étonnerai beaucoup qu'il vous en reste, car ce dessert sans prétention plait beaucoup.... 

cobbler

 

Pour 8 personnes environ (1 moule à manqué avec des bords assez haut, de 25/27 cm)
  • 700 gr environ de fruits rouges surgelés (soit 1 sachet + la moitié d'un autre : de chez Picard) 
  • 50 gr de sucre en poudre (1/2 cup environ)  (+ ou - selon votre goût)
  • 3 c. à café de Maïzena moyennement bombées (ou 3 tbsp rases)
Pour la pate du dessus (la pate ne contient pas d'oeuf, c'est normal) :
  • 250 gr de farine
  • 2 c. à café rases de levure chimique
  • 1 grosse pincée de sel
  • 70 à 80 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre doux très mou (mais pas fondu)
  • 100 gr de lait Ribot (ou de lait entier  + 1 c. de jus de citron : laisser pauser 10 mn pour le faire légèrement acidifier)
  • 50 gr de crème fraiche épaisse 
  • un soupçon de vanille liquide ou de zeste de citron
          et...... de la glace à la vanille pour accompagner ! !

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Beurrer le plat qui ira au four.
Y poser les fruits rouges congelés (surtout sans chercher à les décongeler) et les saupoudrer de la Maïzena et du sucre. Mélanger le tout.

cobbler 1

Dans le bol du gros robot (je me sert de la pale en plastique, celle qui ne coupe pas), mettre la farine, levure, sel, sucre et beurre et mélanger quelques secondes jusqu'à ce que la pate fasse un gros sable. Ajouter alors le lait et la crème épaisse mélangés.
Vous devez obtenir une pate un peu molle que vous poserez par cuillères sur les fruits, un peu partout.
N'essayez pas de l'égaliser, elle gonflera à la cuisson et s'étalera toute seule.
Vous pouvez ajouter sur la pate des gros grains de sucre ou quelques amandes effilées.

cobbler 2

Cuire à four 180°C pendant environ 45/50 minutes environ, jusqu'à ce que la pate vous paraisse cuite et légèrement dorée.
Servir le cobbler tiède dans des coupelles (c'est plus esthétique une fois en portions) avec une boule de glace et régalez vous !

cobbler 3

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NOTA : vous pouvez préparer ce dessert quelques heures auparavant et le tièdir au four quelques minutes avant de servir.
PRECISION : pourquoi enrober les fruits avec de la Maïzena ? et bien pour qu'ils ne rendent pas trop de jus à la cuisson et pour faire une sauce veloutée. On ne la sent pas du tout, rassurez vous.
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VARIANTE  : je fais aussi ce cobbler parfois avec ces mélanges de fruits, top  aussi ! ! :
- des grosses poires Comice (4) + 1/2 sachet de fruits rouges surgelés Picard : mélanger bien le tout avec la maïzena et le sucre
- des pêches jaunes (ou nectarines) coupées en grosses lamelles (5) + 1/2 sachet de fruits rouges surgelés.
- des fruits rouges surgelés + un peu de fraises fraiches en morceaux