Le Gâteau au Yaourt
Qui ne connait pas le fameux gateau au yaourt ? On l'a fait toute petite en aidant sa mère et les générations suivantes le perpétuent encore... c'est le gateau rapide et basique par excellence...
ingrédients à fouetter dans un saladier à partir d'un pot de yaourt vide :
- 1 yaourt nature (j'utilise des yaourts à la Grecque de 150 gr, donc un grand pot)
- 3 oeufs entiers
- 3/4 de pot d'huile (ou 90 gr d'huile ou 90 gr de beurre fondu si vous préférez)
- 2 pots de sucre fin (ou 160 à 190 gr de sucre, suivant votre gout)
- 3 pots de farine (ou 260 gr de farine)
- les 3/4 d'un sachet de levure chimique
+ parfums au choix (j'aime bien y mettre de la fleur d'oranger et une pincée de safran pour la couleur) ou pépites de chocolat, ou quelques raisins secs (mais ils ont tendance à tomber au fond), zeste d'une orange, un peu de poudre de noix de coco... etc....
Une fois votre pate mélangée, la verser dans un moule beurré et fariné et cuire environ 45/50 min à 175°C (vérifier la cuisson avec un cure dent qui doit ressortir propre).
-----------------------------------------------
Ici la photo de Marie-Christine, une gentille copinaute, qui l'a testé pour l'anniversaire de sa fille : "Voici la photo du gâteau au yaourt réalisé pour l'anniversaire de ma fille. Selon ta recette. J'ai juste remplacé 1 pot de farine par 1 pot de maïzena. Un régal !"