J'avais apporté des Koulibiac pour un réveillon. C'est un peu long à préparer mais très facile lorsqu'on les fait dans un moule à cake, car ils ne risquent pas de s'affaisser.

J'en avais fait 2, car nous étions 15 personnes. Servi avec une petite sauce crémée, pour accompagner, il n'en est pas resté beaucoup, car ils ont été très appréciés !

nota : le "vrai" Koulibiac Russe est fait à partir d'une pate briochée levée et avec des oeufs durs, mais j'aime bien cette version, un peu plus légère en bouche. 

kouli

 

Ingrédients pour 1 koulibiac ( 6/8 personnes environ) : 

  • 1 pâte feuilletée "pur beurre"
  • 400 gr de pavé de saumon
  • 4 oeufs durs (je n'en mets pas car je trouve ça bourratif, mais on pourrait tenter des oeufs de caille ?)
  • 90 gr de riz thaï cuit la veille (ou riz Arborio, mais pas de long grain qui est trop dur)
  • 300 gr d'épinards en branches, cuits, bien égouttés, hachés et refroidis (surgelés pour moi)
  • 150 gr de champignons de Paris, émincés finement
  • 2 c. à soupe de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 grosse échalotte hachée 
  • 1 jaune d'oeuf battu + 1 c à café d'eau
  • 2 ou 3 c. à café d'aneth frais haché (ou 1 c. à café d'aneth seché)
  • sel, poivre au gout
  • un peu d'huile d'olive 

Sauce (au goût) : à mélanger dans un bol et faire tiédir au micro-ondes 
  • 1 brique de crème fraîche liquide 15%
  • un peu de jus de citron (ou 2 c. à soupe de vin blanc)
  • ciboulette ciselée et un peu d'aneth haché
  • sel, poivre 

koulibi

koiulibi

koulilib

koulilili

(nota : désolée pour les paragraphes collés, c'est Canalblog qui fait des siennes....)
La veille : cuire le riz et les épinards afin qu'ils soient parfaitement égouttés (surtout les épinards qui ont tendance à rester gorgés d'eau : n'hésitez pas à les presser entre vos mains).
Cuire le saumon (en lui otant la peau et la partie marron) à la vapeur au micro-ondes (posé dans une assiette avec un saladier par dessus). Il faut environ 2 mn, il ne doit surtout pas être surcuit, mais encore rosé, car il va recuire dans le four. Laisser refroidir.
Faire revenir les champignons et l'échalotte hachée dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, sel et poivre à votre gout et lorsqu'ils sont cuits, leur ajouter le riz et 1 cuillère de crème épaisse + 1 petite c. à café d'aneth sec. Laisser refroidir.
Mélangez aussi 1 c. à soupe de crème épaisse aux épinards, pour leur apporter du moelleux + sel, poivre (à votre gout) et une pincée de muscade.
Prendre le moule à cake et y étaler la pate feuilletée en laissant bien prendre les bords sur les cotés (nota : la première fois que j'en ai fait, j'avais beurré le moule à cake et oté le papier sulfurisé sous la pate feuilletée, mais en fin de compte, c'est plus facile en laissant carrément le papier sulfurisé !).
Donc, vous avez étalé dans le moule votre pate feuilletée et dans le fond placer le saumon grossièrement émietté, puis la couche d'épinards et pour finir le riz aux champignons.
Repliez les bords de la pate l'un sur l'autre, d'abord les petits cotés, puis les grands  (il faut que les ingrédients du koulibiac soit bien enfermés), faites une petite cheminée au milieu avec un morceau cartonné (pour laisser la vapeur s'échapper), si vous souhaitez, dorer le dessus avec un tout petit peu de lait au pinceau et placer dans le four chaud à 180°C pendant environ 35/40 mn.

koulibiac

Servez tiède (plus facile à couper au couteau à dents), avec la petite sauce.
 
NOTA : vous pouvez préparer votre koulibiac la veille ou quelques heures avant de le servir et le réchauffer doucement au four. 

koulib

 

kouli