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23 décembre 2017

Petits croquants au chocolat et fruits secs de Nadine

Une recette trouvée sur MARMITON et qui donne des petites bouchées exquises, avec les fruits secs torréfiés 💓💓

La première année que j'en ai fait, on a tout mangé avant de pouvoir les offrir pour les fêtes, lol, alors obligée d'en refaire ! Maintenant, j'en garde toujours une partie au congélateur, pour pouvoir les déguster petit à petit...

friandises

Ingrédients (pour 30 à 40 bouchées environ, suivant la taille) :

  • 200 gr de chocolat noir (type Poulain)
  • 50 gr de beurre doux (la recette initiale disait 75 gr, mais 50 gr suffisent pour donner du fondant)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 50 gr de noix concassées en morceaux moyens
  • 50 gr d'amandes entières avec la peau
  • 50 gr de noisettes entières avec la peau
  • 50 gr de raisins secs
  • 50 gr de corn flakes (si vous prenez des bio, il faudra ajouter 1 c. à soupe de sucre en plus dans le chocolat fondu)

Pour le décor : facultatif

  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée (ou un peu de sucre glace)
Préparation :
1°) Faire légèrement torréfier au four ou à la poêle, amandes et noisettes  (je le fais toujours à la poêle, en jetant les graines à sec dans la poêle et en les mélangeant, pendant 4 à 5 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles dégagent un doux parfum, sans chercher à les dorer) : si besoin, frotter ensuite avec un chiffon pour enlever partiellement la peau des noisettes. (Il ne faut pas chercher à trop torrefier les amandes/noisettes, sinon les graines deviendront un peu amères).
Concasser ensuite ces amandes et noisettes grossièrement, pour obtenir des morceaux et les laisser refroidir.
2°) Faire fondre chocolat et beurre au micro-ondes. Laisser un peu tiédir et ajouter le miel.
3°) Mélanger raisins, noix, cornflakes, amandes et noisettes au chocolat fondu. On ne doit plus apercevoir un seul morceau de graines ou de cornflakes.

4°) Faire des petits tas (l'équivalent d' 1/2 c. à soupe) sur une plaque recouverte d'une toile silicone ou papier sulfurisé, en cherchant bien à les rassembler, sans étaler et saupoudrer, si vous souhaitez, de noix de coco.

friandi

5°) Laisser prendre 1 h au frais, puis mettre en boîte hermétique en laissant une feuille de film étirable entre chaque couche de chocolats.

Remarque : les petits croquants se conservent jusqu'à 3 semaines dans une boîte hermétique au frigo, ou plusieurs mois sans souci au congélateur.  Le goût de noisettes et d'amandes grillées est inimitable ! ne l'omettez pas.

                                               PhotoFunia_1514039376

 

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