dimanche 13 avril

Boulets rôtis comme à la Brasserie - spécialité de Liège

(EDIT : A la fin de cette tournée printanière, j'ai constaté qu'environ 10% des inscrites à la Ronde n'ont pas posté leur recette.... Je ne suis pas là pour faire la police, mais franchement, ce n'est vraiment pas respectueux !!!)   Après près d'1 an de pause, la Ronde Interblog, chapeautée par Sorcilili, Mlle Banane et Cocojano a enfin repris du service et c'est tant mieux, elle manquait !! Cette fois, c'est Julie du blog "Le Mercredi c'est Patisserie" qui piochais chez moi et je suis tombée sur le joli blog d'une des... [Lire la suite]
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mercredi 26 février

Saucisses à la sauce Gravy Anglaise : cidre, moutarde et miel

Une photo trop appétissante vue sur le blog de Ginia , qui avait chipé la recette chez les charming Anglaises Liz and Becky et hop, je n'ai pas pu résister à faire ce plat, à ma manière (plusieurs fois d'ailleurs, si vous regardez les photos). Cette sauce au cidre, moutarde et miel m'a rappelé les saucisses gravy que j'avais dégustées dans un pub à Jersey !  Pour 4 personnes : 400 gr de grosse saucisse de Toulouse enroulée ou 4 saucisses séparées OU des chipolatas OU mieux, véritable saucisse de... [Lire la suite]
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lundi 17 février

Jambon à la Chablisienne

Une recette Bourguignonne bien connue, simple, gouteuse et rapide comme j'aime. Le genre de petit plat sans prétention qu'on a envie de refaire souvent. Pratique aussi pour finir quelques tranches de jambon ! Certains ne mettent pas de champignons, mais je trouve que ça complète bien le plat. Parfois j'ajoute aussi un peu de gruyère rapé à l'intérieur du jambon avant de le rouler, c'est bien aussi. Pour 4 personnes : 4 belles tranches larges et épaisses de jambon (bon jambon du boucher de préférence) 2 verres de Chablis... [Lire la suite]
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lundi 14 octobre

*** Filet mignon au Roquefort ***

Hello ! Bien occupée en ce moment car je suis dans la peinture, alors la cuisine passe au second plan, le soir en rentrant... (Pour faire court : Je repeins mes 6 chaises de salle à manger qui étaient en bois foncé (chataignier ou chène ?) et je les relooke en blanc cassé avec patine lin. Pour l'instant, après nettoyage, ponçage, 2 couches de peinture d'accroche, j'en suis à l'étape où (damned !!) j'ai du tanin qui ressort du bois, donc j'ai passé du vernis-colle, je vais remettre une 3ème couche d'accroche, avant d'attaquer la... [Lire la suite]
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dimanche 21 avril

Rouelle aux tomates confites

La rouelle de porc est une viande économique et peu chère, qui devient très tendre et confite pour peu qu'on la laisse mijoter longtemps à petit feu.  Ce plat savoureux nous a bien régalé ce week end, alors je le partage avec vous. Pour 4 à 6 personnes (suivant la taille de la rouelle) 1 grosse rouelle de porc, avec la couenne 1 grand verre de vin blanc pas trop sec (sinon ajoutez 1 pincée de sucre) 1/2 pot de tomates confites séchées (maison pour moi (clic), faites au micro-ondes l'été dernier) 1 bel oignon émincé 4... [Lire la suite]
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mardi 05 juin

Filet mignon à l'italienne

Hello ! J'ai refait récemment ce filet mignon estival et j'en ai profité pour illustrer la recette....... Avec de "bons" ingrédients, c'est un régal et la viande et la sauce sont très parfumées.  Ingrédients (pour 4/5 personnes) : 1 filet mignon de porc 6 tranches très fines de jambon cru italien quelques pétales de tomates séchées (les miennes étaient "maison" de l'été dernier CLIC) pesto (ou pistou) maison (sinon c'est bien moins bon) 1/2 verre de vin blanc sec + un peu d'eau si besoin 1 petite gousse d'ail hachée... [Lire la suite]
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vendredi 11 mai

Joues de porc à l'indienne, comme à Goa

Encore une petite recette à l'esprit indien...... En Inde, le porc n'est pas une viande appréciée, sauf du coté de la région de Goa, qui a été pendant très longtemps une colonie portugaise. L'autre jour chez le boucher, il y avait des joues de porc en promotion à 10,90 euros/kg, j'en ai donc profité pour refaire du porc à l'indienne. Auparavant je faisais ce plat avec de l'échine, mais franchement les joues sont tellement tendres et fondantes que le résultat est incomparable et que je ne reviendrai plus en arrière. Cette recette... [Lire la suite]
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mardi 16 août

Mortadelle Vietnamienne - Gio (paté Vietnamien)

Si vous aimez les saveurs Vietnamiennes, vous apprécierez beaucoup ce paté je pense. On en trouve souvent dans les superettes asiatiques, mais je n'avais jamais pensé à le faire moi même jusqu'à ce que je tombe sur la recette de La Taverne de Ginia (qui présente souvent de délicieuses recettes d'Asie).. Elle en a fait plusieurs versions, cuites à la vapeur. J'ai choisi celle-ci et la cannelle apporte un petit charme supplémentaire, elle est imperceptible et pourtant présente. C'est très facile à faire et le gout est original, on a... [Lire la suite]
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jeudi 31 mars

rougail de saucisses réunionnais

Allez, un petit coup de printempsj'ai changé la déco de mon blog.... Pour en revenir à ma recette, incroyable comme quelques ingrédients peuvent changer de banales saucisses en plat exotique si savoureux :)) Pour 4/5 personnes suivant l'appétit : 4 saucisses chipolatas natures (ou 2 saucisses de Toulouse) 2 saucisses de Montbéliard fumées (normalement saucisses boucanées réunionnaises) 1 boite de chair de tomates (ou équivalent en fraiches l'été) 2 gousses d'ail écrasées et mixées 1 oignon émincé assez finement 1 petite... [Lire la suite]
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dimanche 27 février

Rôti de porc aux pommes de terre et herbes

Une recette simple pour un plat familial toujours apprécié. Pour un grand plat allant au four : 1 roti de porc moyen 1kg200 / 1kg300 (dans l'échine c'est plus moelleux) des pommes de terre (2 par personne) coupées en gros quartiers 1 c. à soupe herbes de provence 2 gousses d'ail 1 ou 2 oignons en tranches sel, poivre 2 c. à soupe environ de moutarde (pour une viande plus moelleuse) huile d'olive 1 c. à soupe de fond de veau en poudre (facultatif) Placer le roti dans un grand plat à four. Le farcir d'éclats d'ail en le... [Lire la suite]
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