Une recette Bourguignonne bien connue, simple, gouteuse et rapide comme j'aime. Le genre de petit plat sans prétention qu'on a envie de refaire souvent.

Pratique aussi pour finir quelques tranches de jambon !

Certains ne mettent pas de champignons, mais je trouve que ça complète bien le plat. Parfois j'ajoute aussi un peu de gruyère rapé à l'intérieur du jambon avant de le rouler, c'est bien aussi.

Jambon à la Chablisienne

Pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches larges et épaisses de jambon (bon jambon du boucher de préférence)
  • 2 verres de Chablis (soit 22 cl en tout)
  • 2 belles échalottes hachées finement
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 200/250 gr de champignons de Paris frais, en lamelles
  • 1 c. à soupe d'estragon sec (ou 1 c. à soupe de frais en saison)
  • sel et poivre
  • beurre
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • facultatif : un peu de bon fromage rapé à l'intérieur des tranches de jambon

=----------------------------------------= 

Dans une poèle, faire fondre et blondir les échalottes avec un peu de beurre quelques minutes.

Versez par dessus le Chablis et laisser réduire de moitié.
Ajoutez alors les champignons, le concentré de tomates, la crème, l'estragon, ail, sel et poivre et laissez mijoter doucement, à couvert, encore quelques minutes, le temps de cuire les champignons.

Jambon à la Chablisienne 1

Goutez pour voir si la sauce est suffisamment assaisonnée (si le vin vous semble acide, ajoutez 1 ou 2 pincées de sucre).
En fin de cuisson, la sauce doit être nappante sans être trop épaisse (au besoin ajoutez un petit peu d'eau).
Roulez vos tranches de jambon dans un plat et recouvrir de la sauce par dessus.
Mettre au four à 130°C pendant 15 mn (pas plus de chaleur car il ne faut pas recuire le jambon).
Servir avec l'accompagnement de votre choix : purée, pates, riz, épinards, etc.....
NOTA : pour une sauce plus raffinée, on peut mixer les échalottes avec le Chablis, ou carrément les passer au tamis, avant d'ajouter les champignons, mais j'aime bien trouver des petits morceaux sous la dent :)