Boulets rôtis comme à la Brasserie - spécialité de Liège
(EDIT : A la fin de cette tournée printanière, j'ai constaté qu'environ 10% des inscrites à la Ronde n'ont pas posté leur recette.... Je ne suis pas là pour faire la police, mais franchement, ce n'est vraiment pas respectueux !!!)
Après près d'1 an de pause, la Ronde Interblog, chapeautée par Sorcilili, Mlle Banane et Cocojano a enfin repris du service et c'est tant mieux, elle manquait !!
Cette fois, c'est Julie du blog "Le Mercredi c'est Patisserie" qui piochais chez moi et je suis tombée sur le joli blog d'une des organisatrices, "Melle Banane's Cuisine". J'ai eu du mal à faire un choix, tant son blog est riche (je remarque d'ailleurs que nous avons des gouts communs comme d'aimer la coriandre, le chocolat noir et de détester le café, lol.....).
J'ai choisi pour cette Ronde un plat typique de son blog (son mari est Belge) que l'on trouve, parait-il dans toutes les bonnes Brasseries et friteries Liégoises et dans les frigos Belges.
C'était bien bon et nous nous sommes régalés de ces grosses boulettes, appelées "boulets" en Belgique.
J'aurai pu les accompagner de "sauce Lapin", mais je n'ai pas trouvé le fameux "sirop de Liège" qui en contient. (j'essayerai de le faire à "maison" cet automne, vu qu'il se compose de jus de pommes et de poires réduit longuement....).
nota : j'ai ajouté un peu d'ail dans une partie des boulettes parce que j'adore ça.
Pour 16 boulets environ :
- 900g de viande hachée (mélange porc boeuf et veau ou porc-boeuf)
- 2 oeufs
- sel, poivre au moulin
- 3 tranches de pain (ou 4 tranches épaisses de baguette)
- un peu de lait
- 2 oignons
- beurre et huile
- persil frais haché
- mon ajout dans une partie des boulettes : 2 gousses d'ail hachées
------------------------------------------------------------
Laisser tremper le pain émietté dans un peu de lait et l'essorer un peu.
Ciselez finement les oignons.
Dans la viande ajouter le pain, les oeufs, les oignons, sel et poivre.
(si vous êtes pressée, vous pouvez aussi passer tout au robot, haché gros).
Mélanger le tout (avec les mains ou une fourchette).
Former des boulets de la taille d'une mandarine.
Les réserver pendant un temps pour que le boulet se compacte bien.
Faire dorer les boulets à la poèle, dans un mélange de beurre et d'huile pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur soit bien cuit mais moelleux (certains les font même cuire à la friteuse en Belgique).
Servir les boulets chauds (baignant dans la fameuse sauce Lapin ou juste avec un petit jus déglacé avec un peu d'eau), tièdes ou carrément froids avec une belle salade et des frites of course ! !
ET EN DESSOUS, LE DESSERT !!
UNE BONNE TARTE AUX POMMES......