Le Framboisier au Chocolat Blanc d'Ipanama
Ce dessert s'invite souvent aux fêtes chez nous, depuis pas mal d'années. Il est léger car sans beurre, facile à faire, délicieux et passe bien, même après un repas copieux.
Par contre, je n'ai jamais pensé spécialement à le photographier, donc la seule photo que j'ai n'est pas super (j'en referai à l'occasion). Je vous mets cependant la recette pour participer au concours de BABA's KITCHEN qui fête l'anniversaire de son blog et le sien avec "le concours du plus joli gateau d'anniversaire" (bon ça ne sera peut etre pas le plus joli, mais je vous assure que tous ceux qui l'ont gouté en ont repris une 2ème part :)
Voici donc la recette du framboisier au chocolat blanc (pour un moule à charnière d'environ 22 cm de diametre) :
Pour le biscuit dacquoise :
- 3 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 100 gr amandes en poudre
Battre les blancs en neige ferme au fouet électrique avec la pincée de sel.
Ajouter alors le sucre glace et continuer à battre 1 mn,.
Incorporer délicatement les amandes avec une spatule en soulevant le mélange.
Mettre un papier sulfurisé sur le fond du moule à charnière et y verser la pate.
Cuire 25 mn à four 150/160°C.
Oter délicatement le papier et laisser refroidir dans le moule.
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Pour la mousse au chocolat blanc
- 20 cl de lait
- 200 gr de chocolat blanc
- 3 feuilles de gélatine + 1/2 feuille
- 30 cl de crème liquide entière 30% fouettée en chantilly ferme
+ des framboises surgelées (entières ou brisées)
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Réalisation
Mettez les feuilles de gélatine tremper dans un bol d'eau froide pendant 5 / 6 mn.
A feu doux (ou au micro-ondes), faites fondre le chocolat blanc coupé en morceaux avec le lait en remuant bien.
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées dans votre main dans le chocolat fondu chaud et mélangez. Laissez refroidir (sans toutefois attendre que le mélange prenne).
Incorporez la crème fouettée au chocolat blanc en remuant délicatement (normalement la crème commence à prendre légèrement, ce qui soutiendra la couche de framboise qui restera bien au milieu) et versez-en 1/3 sur le biscuit dans le moule (le biscuit ayant légèrement rétréci, la crème coulera le long du moule c'est normal).
Ajoutez délicatement une couche de framboises gelées (de quoi recouvrir la crème sans aller sur les bords, laissez une petite marge autour. Sur la photo ici j'ai mis certaines framboises trop au bord, on les voit) puis le restant de la crème et tapotez le moule cerclé pour éviter les bulles d'air.
Selon votre gout striez avec une fourchette ou lissez bien la crème.
Mettre un couvercle sur le moule et placer au frigo au moins 3 h ou jusqu'au lendemain.
Un peu avant de servir, décorez avec des framboises, des feuilles de menthe ou de rosier, copeaux de chocolat noirs râpés à l'épluche légumes, etc....
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NEMO du blog "Les gourmandises de Nemo" a aussi fait mon framboisier, en ajoutant quelques fruits rouges. Voici sa jolie photo juste en dessous :