Voici un plat Grec typique, le genre de recette qui n'a l'air de rien au départ, mais qui, à l'arrivée, se révèle délicieuse !

Gros coup de 🧡 à la maison, dont voici ma version ....

Spetsofaï

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 4 bonnes grosses saucisses campagnardes (j'ai pris des Bratz épicées), coupées en tronçons 2 cm
  • 4 merguez (fortes ou non suivant votre gout), coupées en tronçons 2 cm
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 3 poivrons (couleur au choix, j'ai mis jaune et vert), coupés en gros morceaux
  • 1 ou 2 piments verts longs d'Afrique du Nord, coupés en morceaux
  • 2 piments végétariens que j'ai mis pour le gout (facultatif), coupés en morceaux
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 tomates, en petits morceaux
  • 1 c. à soupe bombée de concentré de tomates
  • 1 verre de vin blanc (on peut aussi mettre du vin rouge à la place + 1 pincée de sucre)
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 grosse c. à café d'origan sec
  • herbes fraiches : un peu de persil haché et d'origan haché si vous en avez 
  • huile d'olive, sel et poivre

 

Mettre le Cookeo en mode "dorer" et y verser tout de suite (sans attendre le préchauffage) un soupçon d'huile d'olive, puis les merguez,  les saucisses, oignon, poivrons, piments et ail et faire revenir 2 ou 3 minutes.

Ajouter par dessus le concentré de tomate, les tomates en dés, le vin blanc, le vinaigre balsamique, l'origan, sel poivre et 1/2 verre d'eau.

Bien mélanger et lancer la cuisson "sous pression" pour 15 mn.

Spetsofaï 1

 

A l'ouverture, les poivrons doivent vous sembler confits, sinon remettez 5 mn.

Parsemez le Spetsofaï d'un peu de persil et d'origan frais haché et servir bien chaud avec du riz.

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nota : vous pouvez oter avant de servir le gras émis par les merguez.

nota 2 : dans une cocotte normale, comptez 30 à 40 mn de cuisson.

nota 3 : coté légumes, on peut ajouter 1 belle aubergine coupée en petits cubes et mise à dorer, un peu avant d'y jeter les saucisses.