(vieille et délicieuse recette des Pyrénées Orientales)

Pour les boulettes (6 personnes) :

600 gr de porc haché dans l'échine
400 gr de boeuf haché
1 belle tranche de pain sec, mouillée avec 1/2 verre de lait
1 c. à soupe de persil haché
1 échalotte hachée
1 gousse d'ail hachée

Pour la sauce :

8 gousses d'ail pilées
3 oignons émincés
5 belles tomates coupées en petits morceaux
100 gr de cèpes séchés (ou faute de mieux, 300 gr de champignons Shiitake frais ou de pleurotes)
100 gr d'olives vertes dénoyautées
2 carottes en petits cubes
1 c.à soupe de farine
sel, poivre, 1 c.à café de thym

Préparer la sauce :
Faire revenir à l'huile dans une cocotte les oignons, puis lorsqu'ils sont un peu dorés, ajouter l'ail, la farine et bien mélanger. Incorporer les tomates, les cèpes ramollis à l'eau tiède (ou les pleurotes crues, nettoyées et en morceaux) et les olives. Saler, poivrer et mettre le thym et les carottes. Laisser mijoter 20 mn.

Préparer les boulettes :
Mélanger tous les ingrédients et pétrir pour obtenir une boule homogène. Former ensuite avec les mains humides des petites boules de la grosseur d'une balle de ping-pong, les passer dans une assiette ou l'on a mis de la farine pour les enrober de farine et les faire dorer à la poèle à feu vif, en plusieurs fournées, quelques minutes.

Mettre délicatement les boulettes dans la cocotte sur la sauce et laisser mijoter le tout doucement pendant une heure environ.

Servir bien chaud dans un grand plat avec des tagliatelles fraîches.

(nota : Ce plat délicieux se congèle bien. N'hésitez pas à en faire plus, c'est si bon)