Tarte oignons - chorizo
Voici une recette facile et rapide, qui nous a bien régalés ce midi... On pose simplement les oignons crus sans s'embeter à les cuire auparavant.
J'utilise du paprika fumé pour renforcer le gout du chorizo mais si vous n'en avez pas, vous pouvez simplement mettre du paprika doux.
Vous pouvez faire cette tarte dans un moule à tarte, mais je trouve qu'on obtient une plus belle épaisseur dans un moule à manqué.
pour une tarte (faite dans un grand moule à manqué de 25 cm) :
- 1 pate feuilletée pur beurre
- 2 gros oignons coupés en lamelles fines : vous pouvez mettre aussi des oignons rouges
- 1 barquette de chorizo en fines tranches (70 gr), coupé en morceaux
- du chedddar rapé (j'ai du mettre 100 gr au total)
- 1 c. à café rase de paprika fumé
- 1 c. à café de persillade sèche
- 3 oeufs
- 30 cl de crème liquide entière
- 5 cl de lait
- sel, poivre
Commencer par étaler la pate feuilletée avec le papier dans le moule.
Parsemez sur la pate la moitié du Cheddar, puis les morceaux de tranches de chorizo, puis les rondelles d'oignons.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, crème, lait, persillade et paprika fumé, sel/poivre et mélanger à la fourchette (gouter pour voir si c'est assez salé).
Répartir le liquide sur les oignons, parsemez encore de Cheddar sur le dessus, puis rabattre les bords de la pate joliment tout autour.
Cuire au four 200°C pendant 45 mn afin que les oignons soient bien fondants.
(je mets position sole/voute pendant 30 mn puis uniquement position basse "voute" du four pendant les autres 15 mn afin que la tarte ne colore pas trop et que la pate en dessous soit bien cuite).
Servez tiède-chaud avec une bonne salade de mache.