Une bonne recette de ELLE Cuisine, que je fais depuis très longtemps. Ma mère la faisait aussi, avec les "fiches cuisine ELLE" de l'époque. Au fil des années, j'ai un peu ajouté quelques épices, herbes et parfois des rondelles de chorizo.

Ce plat est encore meilleur réchauffé, alors n'hésitez pas à préparer ces encornets la veille  

encornet espagnol 3

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 1 kg de petits encornets prêts à l'emploi (j'achète des rondelles de calamar chez le poissonnier)
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1  gros oignon haché
  • 2 grosses gousses d'ail
  • sel, poivre
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • 250 gr de riz long grain incollable (Lustucru par exemple)
  • 1 dose de safran (ou 2 sachets de Spigol)
  • 3 petits piments oiseau (entiers avec la tige, ainsi ils ne seront pas trop forts)
  • 1 doigt d'écorce d'orange 
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 100 gr d'olives noires et vertes mélangées
  • MES AJOUTS : 1 petite c. à café d'herbes de provence, parfois 1 c. à café de pimenton (paprika fumé), du chorizo en rondelles, parfois quelques tranches de poivron rouge ou vert.

encornet espagnol 1

Préparation

  • Dans le plat à paella ou dans une grande poêle en inox (ou sauteuse), faites chauffer l'huile et fondre l'oignon sans laisser prendre couleur.
  • Ajoutez les encornets coupés en morceaux, lavés, bien épongés. Faites-les revenir à feu moyen 1 ou 2 mn et dès qu'ils sont mous, versez le riz en pluie. Faites-le cuire en remuant pendant 2 ou 3 mn.

  • Saupoudrez avec le safran (ou Spigol), ajoutez le laurier, l'ail, les herbes de provence et les piments entiers, répandez le concentré de tomate.

  • Mouillez avec le vin et assez d'eau pour qu'elle recouvre la préparation d'1 cm, ajoutez le morceau d'écorce d'orange (et le chorizo et/ou le poivron si vous en mettez). Salez, poivrez, remuez, faites cuire à feu modéré, avec un couvercle, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

  • Au bout de 20 à 30 mn, goûtez. Si le riz est encore croquant, ajoutez un peu d'eau bouillante et laisser encore cuire qq minutes.

  • Au moment de servir, faites évaporer l'excès d'eau s'il y en a, dispersez les olives sur le riz et arrosez de 2 cuillerées d'huile d'olive.

  • Cette délicieuse préparation peut doit être préparée à l'avance et réchauffée au four (ou à la poêle).

encornet espagnol