Un de mes "must".

Une recette donnée à l'origine par ma tante de Lisbonne que j'ai presque entièrement remaniée. Ce sauté de veau de Lisbonne a fait le tour de pas mal de Blogs et on me l'a même prise et rebaptisée sur un Cuisine Actuelle et plus récemment elle apparait dans le livre "Cookeo" (une copinaute avait découvert ça). J'en ai aussi plein de retours sympas sur Marmiton et l'Internaute.

Bref, c'est pas pour me vanter mais franchement vous devriez vous régaler, car c'est une recette de haut gout et vraiment délicieuse.

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 400 gr ( ou ++ ) de sauté de veau ou de tendrons
  • 1 morceau de chorizo (15/20 cm environ) coupé en petits morceaux
  • 3 grosses p. de terre coupées en gros morceaux fermes à la cuisson (Rosevalt ou Charlotte par ex)
  • 1 petite poignée d'olives noires
  • 1 petite boite de concentré de tomates (ou 2 belles c. à soupe)
  • 1 grand verre de porto rouge + 1 grand verre d'eau
  • 1 oignon haché, 1 gousse d'ail hachée, 1 pincée de thym, sel, poivre

Couper la viande en gros carrés. La faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive quelques minutes.

Réserver la viande sur une assiette et à la place faire roussir l'oignon.

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Ajouter l'eau, le porto, le veau et délayer le concentré de tomates.

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 Ajouter les autres ingrédients, saler (modérement) et poivrer.

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Laisser mijoter pendant 1h / 1h15, en rajoutant un peu d'eau si la sauce vous paraît trop courte.

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Vous pouvez aussi choisir de cuire ce sauté au four, comme j'ai fait ce coup ci dans ma vieille cocotte Godin en fonte.....

Là comptez 1h30 env. à 170°C et rajoutez du Porto et un peu d'eau si besoin, car il y a un peu plus de déperdition de liquide.

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Nota : vous pouvez faire ce plat la veille car réchauffé il est encore meilleur !

Nota 2 : ne supprimez pas le chorizo ni le Porto car ça donne beaucoup de caractère à ce plat.

Nota 3 : vous pouvez également le faire avec du porc.

Nota 4 : pour changer, vous pouvez le faire au Porto blanc, qui lui donnera un gout diffférent

Ipanama