Les Nems (de Pat91620)
Ses nems sont délicieux et simples à faire ! A faire pendant un après midi pluvieux parce que c'est assez long à cuisiner (compter environ 2h de boulot) mais vous pouvez les congeler sans problème, car vous en aurez une belle quantité avec ces proportions ! Pour la recette initiale, c'est par ici sur son blog "Les petits plats de Pat" !
Ensuite : dans le bol du robot, hacher grossièrement la carotte, puis ajouter l'ail, les champignons, persil, coriandre fraiche, et l'oignon et remixer encore pour obtenir des minis morceaux A la place, dans le robot mixez la viande pas trop finement (elle est bien lorsqu'elle ressemble à de la chair à saucisse : arrêtez avant d'en faire une purée !). Dans un saladier, mélanger longuement la viande avec le reste des ingrédients, saler, poivrer, ajouter le nuoc mam, sauce huitre et les oeufs. On commence ensuite à faire les nems. GALETTE DE RIZ : Prendre une galette de riz, la plonger dans un saladier d'eau tiède/chaud pendant 8 à 9 secondes en comptant : pas plus, elle va se ramollir toute seule ensuite. Secouer la feuille pour égoutter l'eau et la placer sur une grande planche en bambou ou sur le plan de travail (mais je vous conseille la planche qui collera bien moins à la feuille de riz !). J'ai essayé le torchon mais j'ai trouvé que ça collait trop... Prendre une bonne cuillere à soupe de farce, la poser au bas du cercle de la galette. Frotter le haut de la feuille avec du blanc d'oeuf (pour coller). Replier un peu la feuille sur la farce, plier délicatement les cotés, puis rouler en serrant jusqu'au bout du rouleau. Recommencer pour les autres rouleaux en les gardant de coté sur un plateau ou un essuie tout éponge. Renouveler ces opérations tant que vous avez de la farce. Faire chauffer la friteuse ou un bain d'huile à 180°C, et plonger les nems par 5 ou 6 et laisser cuire environ 8/10 mn jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés ou croustillants. Egouttez et servez les avec des feuilles de laitue et de la menthe, ainsi que de la sauce spéciale nems (clic). NOTA: Je les congèle "mi-cuit" c'est à dire que je les plonge dans la friture qq mn et ensuite, froids je les congèle. après je les réchauffe directement congelés soit au four (cela a le mérite d'être moins gras, mais cela dore moins uniformément) soit à la friture. |