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21 juillet 2013

Amaretti

A la maison on les adore ! Inratables et faciles à faire, voici les amaretti italiens.....

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(pour une quarantaine d'Amaretti moelleux)

- 400 gr de poudre d'amandes (prévoir un peu plus au cas où)
- 250 à 300 gr de sucre glace (on peut en mettre + mais c'est déjà bien sucré)
- 3 blancs d'oeufs moyens (ou 4 vraiment petits, mais en général 3 suffisent)
- 1 pincée de sel
- 1 larme de vanille liquide

facultatif : 5 gouttes d'extrait d'amande amère liquide

 

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Préparation :

* Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante) ou 155°C normal.

* Remuer quelques secondes à la fourchette la pincée de sel et la vanille dans les blancs d'oeufs.

* Mettre dans un saladier la poudre d'amande, le sucre, et y ajouter les blancs d'oeufs petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pate assez compacte (mais un petit peu moins qu'une pate brisée). Au besoin ajouter encore un petit peu de poudre d'amandes ou de blanc d'oeuf.

* Passez vous les mains sous l'eau et sans les essuyer (ça évite à la pate de coller) prélevez la valeur d'une belle noix que vous roulerez, aplatirez légèrement et placerez sur un papier sulfurisé ou une toile siliconée.

* Faites ainsi tous les amaretti en les espaçant car il gonflent un petit peu à la cuisson.

* Saupoudrez les à l'aide d'une passoire d'un peu de sucre glace.

* Faites cuire au four environ 15 à 17 mn (ou 20 mn sans chaleur tournante grosso modo). Ils doivent être blonds.

* Décollez les délicatement avec une spatule car ils sont fragiles et faites les refroidir sur une grille.

 

NOTA : si vous vous rendez compte que votre pate est un peu molle mais que vous n'avez plus de poudre d'amandes pour la raffermir, pas de panique !! il vous suffit de poser la pate sur votre plaque à l'aide une cuillère à café en poussant avec le doigt. Les biscuits cuits seront légèrement différents mais délicieux aussi.

 

 

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