Cette recette vient d'un bouquin que j'ai acheté en Guadeloupe il y a 28 ans, en visite dans ma belle famille qui habitait là bas (à Basse Terre). C'est celle que je fais toujours quand je veux un bon colombo. Je le fais au poulet le plus souvent ou bien au porc. 

COLOMBO

 

pour 6/8 personnes suivant la taille des cuisses :

  • 6 cuisses de poulet (vous oterez la peau du mieux que vous pouvez) (ou encore 1kg de porc échine en dés)
  • 2 oignons moyens "oignons France", les notres
  • 2 ou 3 cives "oignons pays" (ou oignons frais avec les grandes tiges vertes en utilisant tout)
  • 3 c. à soupe de poudre de Colombo
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 3 verres d'eau
  • 2 belles pommes de terre coupées en dés
  • 1 courgette épluchée en dés + 1 aubergine en dés OU 1 petit igname épluché et en gros dés 
  • 1/4 à 1/2 piment antillais suivant votre gout pour le piquant, lavé et SANS LES GRAINES SURTOUT ou 1 piment végétarien si vous en trouvez (il ne pique pas)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branchettes de thym
  • sel, poivre, huile tournesol
  • citron vert pour servir

MARINADE DU POULET : le jus 1/2 citron vert + 2 gousses ail hachées finement + sel + poivre + 1 c. à soupe de poudre Massalé

La veille ou au moins 1 heure avant cuisson : faire mariner le poulet dans un saladier couvert avec les ingrédients de la marinade en mélangeant bien pour l'imprégner.........

 

PLUS TARD :

Faire dorer légèrement les cuisses de poulet dans un peu d'huile pendant une dizaine de minutes.

Retirer les cuisses et à la place, faire dorer les oignons "France".

Saler, poivrer et ajouter les cives (oignons "pays" qui ressemblent à une mini échalotte blanche avec grande tige verte) ou 1 grosse échalotte et un peu de ciboulette si on en trouve pas.

Ajouter les 3 belles c. à soupe de poudre de Colombo, 2 gousses d'ail écrasées, 3 grands verres d'eau, 2 grosses patates coupées en dés, 1 ou 2 courgettes épluchées en dés ou l'igname + 1 petit morceau de piment antillais frais (disons 1/2 petite c.à café sans les graines qu'on jetera).

On en rajoutera après en goutant, au cas où ce ne serait pas assez pimenté + 1 feuille de laurier + 3 ou 4 brins de thym, sel et poivre.

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Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 45 mn environ, en remuant de temps en temps. Au besoin rajouter de l'eau.

Ajouter 1/2 jus de citron vert pressé au moment de servir. Remuer.

Servir avec un riz debout (c'est à dire pas trop cuit quand même).

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NOTA : Le piment antillais apporte vraiment un autre gout.... rien que sentir l'odeur on est déjà aux iles..

Par contre, si on n'a pas de piment antillais, vaut mieux que attendre d'en trouver sinon le colombo ne serait plus aussi bon !

NOTA2 : On peut aussi faire dorer quelques "graines à roussir"  avec les oignons, mais comme ce n'est pas facile à trouver c'est facultatif.