Terrine de pommes de terre au thon
Une terrine toute simple, à déguster bien fraiche, en entrée ou en plat principal l'été, avec une salade verte ou de tomate par exemple.
C'est une vieille recette de "grand-mère", bien connue de nos cousins Québecois.
Ne croyez pas que ça soit trop bourratif........ ça glisse tout seul (comme les pommes de terre sont écrasées, on les devine à peine en fait) et c'est super bon ! ! ! !
Alors, voici ma version, vraiment facile à faire....
Ingrédients (pour 6 à 10 personnes en entrée ou moins en plat principal suivant appetit)
- 5 pommes de terre (environ 500 gr) cuite vapeur ou dans leur peau à l'eau
- 2 boites de thon au naturel bien égouttées (boite de 140/170 gr)
- 4 à 5 belles cuillères de mayonnaise (je le fais avec de l'ailloli ça donne du gout ! sinon vous pouvez mettre de l'ail en + de la mayonnaise)
- 12 cornichons finement hachés
- des herbes fraiches ciselées à volonté : cerfeuil (là j'ai mis une grosse poignée de cerfeuil) persil, coriandre, ou basilic
- poivre (et sel si besoin)
- le jus d'1/2 citron
Faire cuire les pommes de terre vapeur ou dans leur peau à l'eau. Laisser les bien refroidir.
Ecrasez les grossièrement avec une fourchette.
Leur ajouter le thon émietté et le reste des ingrédients, sel et poivre au gout, en mélangeant bien.
Tasser la préparation dans un moule silicone à peine huilé ou en métal de votre choix (il faudra mettre un papier étirable au fond pour faciliter le démoulage, car la terrine n'est pas très dure).
Laisser au frigo jusqu'au lendemain et servir bien frais avec des rondelles de citron et une salade verte ou une salade de tomates.
Pour changer : vous pouvez le mouler avec vos mains et le présenter en forme de poisson (une petite tomate cerise pour l'oeil, de fines rondelles de courgette ou concombre pour simuler les écailles, pour un effet rigolo !
Certains ajoutent aussi des oeufs durs hachés ou de l'échalotte à la préparation.