Petites friandises typiques, qu'on sert au Brésil pour les anniversaires d'enfants ou pour les plus grands.

C'est très facile à faire et c'est délicieux !

J'en refais cette année pour les fêtes, car elles ont bien plu au Noel précédent......

brigadeiro

ingrédients pour une assiette :

  • 1 boîte de lait concentré sucré (395 gr) 
  • 4 cuillères à soupe bombées de chocolat en poudre (type Benco ou Nesquik)
  • 20 gr de beurre 
  • 1 c. à café de cacao pur (si l'on veut renforcer le gout chocolaté)
  • parfum facultatif mais que j'aime ajouter : quelques rapures de zeste d'orange + 1 c. à café de rhum

pour l'enrobage

  • un peu de chocolat en granulés, grains de sucre colorés ou noix de coco en poudre (perso je préfère la noix de coco)

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Dans un grand saladier en verre (car la pate gonfle un peu en chauffant) :

Mélanger le lait concentré, le chocolat, le cacao, le beurre et cuire au micro-ondes 2 mn.

Bien racler les bords, remélanger et cuire encore 2 mn, mélanger puis encore une dernière cuisson de 2 mn

A ce moment, la pate chocolatée doit s'être bien épaissie, bien qu'encore un peu crémeuse (comme une crème patissière).

Laissez la refroidir et durcir 1 ou 2 heures......

Ensuite, prélevez des cuillères à café de pate et faites en des petites boules de la taille d'une mirabelle, dans vos mains que vous aurez légèrement beurrées pour plus de facilité.

Roulez ces boules dans le vermicelle ou la noix de coco rapée.

brigadeiro ter

Gardez au frais dans un récipient fermé jusqu'au moment d'en offrir avec le café par exemple.

Voici ci -dessous la version "à la casserole" en vidéo :

 

NOTA : les Brigadeiro peuvent se garder 15 jours au frigo ou quelques mois au congélateur.

brigadeiro bis