Une délicieuse et rapide façon de manger du poisson ! !

Je l'ai adaptée d'une recette du livre "Jamie en 15 minutes" par Jamie Oliver

(qui rajoute en plus des carottes rapées et une sauce "yaourt/harissa" (sympa, mais qui fait doublon avec la sauce du poisson je trouve) .

tajine j oliver

Pour 2 personnes

La semoule à la menthe

  • 1 petit verre de semoule moyenne
  • 10 feuilles de menthe fraiche hachées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 de citron : zeste rapé + jus
  • 1 pincée de sel et poivre
  • eau bouillante

Dans un petit saladier, mélanger la semoule, menthe, sel, poivre au gout, zeste et jus de citron, huile olive et verser de l'eau bouillante à hauteur de la semoule.

Poser un couvercle et laisser 6 mn. Egrainer la semoule à la fourchette.

Le Tajine de poisson

  • 1 beau filet de dos de cabillaud, coupé en 2 (ou carrelet ou autre poisson qui se tient un peu à la cuisson)
  • 1 ou 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée-écrasée
  • 4 ou 5 olives vertes ou rouges émincées (sans les noyaux)
  • 1 pincée de safran (ou 1/2 sachet de Spigol)
  • 1 c. à café pleine d'harissa (ou 2 si vous aimez la cuisine épicée)
  • l'équivalent d'1/2 citron confit haché finement (je me sers uniquement du zeste (lavé à l'eau), raclez et jetez le reste, pour ne pas donner un gout amer à votre plat)
  • 1 c. à café de sauce Worcestershire (ou 1 anchois pilé)
  • l'équivalent d'1 grand verre de sauce tomate fine + 1 c. à café de concentré de tomates (ou 300 gr de sauce Passata)
  • 1 c. à soupe de coriandre fraiche hachée 
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • poivre

Dans une poele  chaude (ou un plat à tajine qui va sur une plaque électrique), mettre l'huile, l'ail , les olives, l'harissa, la sauce W ou anchois, safran, herbes et le citron confit. Remuez une minute, puis ajouter les sauces tomates.

Laisser cuire la sauce à couvert, 5 mn, en ajoutant l'équivalent 1/2 verre d'eau.

Poser les morceaux de poisson par dessus, les poivrer et mettre une pincée de sel (pas trop de sel car il y en a déjà dans le citron et les olives)

Couvrir et laisser cuire à feu moyen 8 à 10 mn.

tajine

==> Servir le Tajine de poisson arrosé de sauce et accompagné de la semoule (réchauffée au micro-ondes quelques mn, si besoin).