Elle est gourmande ! et vous servira à napper vos entremets, glaces, gateaux, crêpes, etc...

Vous pourrez l'agrémenter aussi, d'un parfum supplémentaire à votre gout : vanille, zestes d'orange ou pincée de cristaux d'huile essentielle (Menthe ou Agrumes de chez Florisens sont délicieux), alcools, arôme d'amande amères, etc......

cheese cake sauce chocolat

Pour un bol de sauce (à diviser par 2 si vous n'avez que peu de dessert à napper) :

  • 2 tablettes de chocolat noir (*) 
  • 20 cl de crème liquide 15% (ou entière au choix)
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 c. à café de vanille (ou autre parfum éventuellement)
  • facultatif : 5 cl d'eau environ (à supprimer pour une sauce plus épaisse)


Faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes par exemple, 1 ou 2 mn, en remuant délicatement à la fin pour mélanger le chocolat.

Ajoutez le beurre, la vanille et remélanger.

Une fois la sauce totalement refroidie, à vous de voir si vous voulez lui ajouter de l'eau ou pas, suivant l'aspect que vous souhaitez donner : sauce coulante (celle que j'ai utilisée sur le cheese cake glacé en photo) ou bien sauce ayant l'aspect d'une crème anglaise.

 A garder dans une petite bouteille fermée, au frigo, pendant 1 semaine maximum.

 

 

NOTA : La sauce vous semblera liquide, mais épaissira comme un coulis une fois refroidie.

NOTA 2 : loin des grandes marques de chocolat, moi mon chouchou c'est tout simplement "POULAIN", question de fief familial :) j'ai visité la fabrique à Blois quand j'étais enfant et j'avais adoré cette odeur qui flottait partout et en plus, nous les petits, avions eu droit à des morceaux de rochers pralinés, mmmmm..... un souvenir gourmand ! D'ailleurs j'en croque un petit carré bien noir tous les soirs, c'est ma petite gourmandise ça...