Sauce au Chocolat (qui reste fluide même froide)
Elle est gourmande ! et vous servira à napper vos entremets, glaces, gateaux, crêpes, etc...
Vous pourrez l'agrémenter aussi, d'un parfum supplémentaire à votre gout : vanille, zestes d'orange ou pincée de cristaux d'huile essentielle (Menthe ou Agrumes de chez Florisens sont délicieux), alcools, arôme d'amande amères, etc......
Pour un bol de sauce (à diviser par 2 si vous n'avez que peu de dessert à napper) :
- 2 tablettes de chocolat noir de 100 gr
- 20 cl de crème liquide 15% (ou entière au choix)
- 1 noix de beurre
- 1/2 c. à café de vanille liquide (ou autre parfum éventuellement)
- facultatif : 5 cl d'eau environ (à supprimer pour une sauce plus épaisse)
Faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes par exemple, 1 ou 2 mn, en remuant délicatement à la fin pour mélanger le chocolat.
Ajoutez le beurre, la vanille et remélanger.
Une fois la sauce totalement refroidie, à vous de voir si vous voulez lui ajouter de l'eau ou pas, suivant l'aspect que vous souhaitez donner : sauce coulante (celle que j'ai utilisée sur le cheese cake glacé en photo) ou bien sauce ayant l'aspect d'une crème anglaise.
A garder dans une petite bouteille fermée, au frigo, pendant 1 semaine maximum.
NOTA : La sauce vous semblera liquide, mais épaissira comme un coulis une fois refroidie.
NOTA 2 : loin des grandes marques de chocolat, moi mon chouchou c'est tout simplement "POULAIN", question de fief familial :) j'ai visité la fabrique à Blois quand j'étais enfant et j'avais adoré cette odeur qui flottait partout et en plus, nous les petits, avions eu droit à des morceaux de rochers pralinés, mmmmm..... un souvenir gourmand ! D'ailleurs j'en croque un petit carré bien noir tous les soirs, c'est ma petite gourmandise ça...