J'avais déjà testé une version de ces excellents petits biscuits chez Voozenoo (un peu différents de ceux de Martha Stewart qui contiennent du cacao) et j'ai voulu faire la version de JACRE pour voir si elle différait ( la recette originale provenant d' ISA )

Je dirai que c'est difficile de les départager, ceux de JACRE contenant du lait concentré sucré qui leur donnent une texture de brownies qui restent moelleux à l'intérieur. Ils sont exquis, surtout avec les pépites de chocolat et je pense que ce sont mes préférés au niveau de la texture (mais les autres aussi sont très bons, donc je vous poste du coup les 2 versions dans la foulée).

Je sais qu'on les voit un peu partout sur les blogs, mais si vous ne les avez pas encore fait, lancez vous, vous allez les adorer  !

Voici tout d'abord la version de JACRE  :

biscuits craqueles

Ingrédients pour une belle assiette de biscuits (environ 35/38) :

- 180 gr de chocolat noir
- 60 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 2 oeufs
- 200 gr de lait concentré sucré
- 1 pointe de vanille en poudre (ou liquide)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
- 100 à 200 gr de pépites de chocolat noir OU au lait (j'ai mis 100 gr de pépites chocolat blanc car ON avait (qui hum ??) finit le chocolat au lait) et 200 gr me paraissent trop
- sucre glace
 
Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs en fouettant..

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie  et l'ajouter au mélange oeuf/sucre et laisser reposer 5 min.

Ajouter le lait concentré, la farine, la levure, la vanille et la pincée de sel.

Incorporer les pépites.

Laisser la pâte "durcir" au frais pendant 2 h.

Former des boules de la taille d'une noix (la pâte a la consistance d'une truffe au chocolat) , les rouler dans du sucre glace et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.

Les espacer suffisamment et les aplatir légèrement (la pâte gonfle et s'étale légèrement à la cuisson).

Préchauffer le four à 160° et cuire les biscuits 12 à 15 minutes (jusqu'à ce qu'ils commencent à être fermes en surface).

NOTA : vous les garderez une quinzaine de jours, dans une boite bien étanche, sans qu'ils perdent leur moelleux.

biscuits craqueles 1  biscuits craqueles 5 biscuits craqueles 3

 

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et maintenant, la version des délicieux petits biscuits de Voozenoo du blog Une cuisine pour Voozenoo

Ingrédients :

  • 250 gr chocolat noir
  • 55 gr beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 210 gr de farine
  • 2 c. à café vraiment très rases de levure chimique (ou 1 légèrement bombée)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Du sucre glace

Préparation :

Mettre le sucre et les œufs dans un saladier et les battre au fouet jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes, mélanger et ajouter la vanille. Ajouter aux œufs + sucre dans le saladier et bien mélanger.

Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger pour obtenir une belle pâte bien homogène. Mettre le saladier 1 heure au frais.

Verser le sucre glace dans une assiette creuse. Prendre ensuite l’équivalent d’une cuillère à café de pâte et rouler avec la paume de la main pour obtenir une boule. Rouler la boule dans le sucre glace pour l’enrober puis déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

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Cuire 12 à 15 minutes à four chaud 200°C.

Les poser sur une grille pour les faire refroidir.