le gâteau aux trois laits (Pastel de Tres Leches)
Une fabuleuse spécialité d'Amérique du Sud.... Un pur régal, léger et moelleux....
On dirait un baba au rhum qui aurait trempé dans une préparation laitière vanillée.
Il est facile à faire, pas de souci. Il suffit juste de le préparer par étapes avant de le déguster.
Pour un gateau dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
- 90g de sucre
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 100g de farine tamisée
- 2 c. à soupe de lait
- 1 c. à café de levure chimique à peine bombée
pour la sauce aux 3 laits :
- 200 gr de lait concentré sucré (1/2 boite)
- 200 gr de crème fraiche liquide 15 ou 30%
- 200 gr de lait entier
- 2 cuillèrées à café de rhum brun
- 1/2 gousse de vanille coupée dans la longueur pour l'égrenner
- 1 c. à café de vanille liquide
pour la déco :
- 1 briquette de crème UHT 30% montée en chantilly avec 1 c. à café de fécule de pommes de terre (ou de maïzena ou encore du fixe chantilly en sachet, pour la tenue) et un soupçon de sucre glace au gout
- quelques fruits rouges ou un peu de confiture de lait en zig zag sur la chantilly
La sauce aux trois laits qui va imbiber le gateau : (à préparer la veille)
Mélanger le lait concentré sucré avec la crème fraiche et le lait dans un saladier.Ajoutez y les vanilles et le rhum, couvrez le saladier et laisser au frigo, pour développer les arômes jusqu'au lendemain.
le lendemain.......
Le gateau :
Dans 2 saladiers, séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que les oeufs blanchissent.
Ajoutez y la farine, la levure, les 2 c. à soupe de lait et remuez à la spatule. La pate est vraiment très compacte.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et mélangez en 1/3 à la pate compacte pour l'assouplir.
Ajoutez alors le reste des blancs en soulevant la pate, délicatement à la spatule, pour les incorporer.
Versez la pate (qui ne doit remplir que la moitié de la hauteur du moule) dans un moule silicone (ou chemisé de papier sulfurisé un peu mouillé pour le faire adhérer sur le moule) et cuire 30 mn à 180°C.
A la sortie du four, démoulez le gateau, replacez le dans le moule et piquez le de multiples coups de couteau.
Versez doucement la sauce aux 3 laits pour l'imprégner entièrement.
Laissez le refroidir dans son moule et placez le au frigo avec une assiette dessus jusqu'au lendemain.
Un peu avant de le servir, enrobez le de chantilly sur toute sa surface et décorez à votre guise.
Avis général des invités, petits et grands : délicieux !
Voici les 3 desserts que j'avais servis en même temps.... (les photos à la lumière électriques ne sont pas top...)