Cobbler aux champignons et épinards (Angleterre)
Voici une délicieuse recette végétarienne et originale, du blog Anglais "Chez Becky et Liz" qui m'a fait envie dès que je l'ai aperçue.
Franchement on s'est vraiment régalés, car c'est le genre de plat avec lequel on peut faire des variantes et que l'on refait sans se lasser !! D'ailleurs j'en ai déjà refait 2 fois, sans parler de l'estragon bien présent qui apporte beaucoup de fraicheur !
J'ai un peu diminué et modifié les proportions car nous n'étions que 2 et j'avais moins de champignons que dans la recette originale. Du coup j'ai augmenté les épinards et pour gagner du temps, j'ai utilisé de la béchamel toute prête. Il nous en est quand même resté pour le lendemain, car les proportions données par Becky et Liz sont généreuses.
Au début on a l'impression que ça va être long à faire, mais en fait c'est simple et assez rapide.....
Si vous voulez voir la recette originale, c'est ICI
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
Préparation aux champignons et épinards frais
- 150/200 gr de pousses de feuilles d’épinard frais (lavées, épongées)
- 600 gr de champignons de Paris (mélangés avec quelques pleurotes si l'on veut)
- 2 gousses d’ail (ou ail des ours)
- 1 c. à soupe d'estragon sec
- 2 c. à soupe de persil haché
- Sel et Poivre noir
- Huile d’olive ou huile neutre
Scones
- 140 gr de farine
- 1 c à café de levure chimique rase
- 30 gr de Cheddar rapé (ou Parmesan rapé si vous n'avez pas de Cheddar)
- 70 gr de beurre salé, froid et coupé en petits dés
- 1 c. à soupe d’estragon sec (ou estragon frais ciselé en saison)
- 1 c. à soupe de persil plat ciselé
- Sel et poivre
- un soupçon de lait pour badigeonner les scones (ou 1 œuf battu)
Cheese sauce - rapide (pour la recette maison de Becky et Liz, allez voir sur leur blog)
- 30 cl de béchamel en brique, environ, assez liquide sinon ajoutez un soupçon de lait
- 50 gr de Cheddar (ou de Comté si vous n'en trouvez pas)
- 2 brins de thym frais émiettés
- 2 pincées de noix de muscade
- Poivre noir
Préparation aux champignons
Lavez et coupez les champignons en quartiers (et les pleurotes en lanières épaisses si vous en utilisez).
Chauffer de l’huile dans une grande poêle et faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés : comptez environ 15 mn à bon feu. Les saler et poivrer, y ajouter l'ail, le persil et l'estragon et laissez encore mijoter 2 mn en remuant.
Scones au Cheddar
Pendant que les champignons cuisent, préparez les scones : Mélanger la farine, la levure chimique, le cheddar, les herbes, le sel et le poivre.
Ajouter les dés de beurre et mélanger avec un peu d’eau (1 ou 2 c. à soupe) pour obtenir l'équivalent d'une pate à tarte : Ne pas trop travailler la pâte.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 cm, avec un peu de farine pour éviter qu'elle ne colle.
A l’aide d’un emporte-pièce, couper des disques de 3 cm à 5 cm de diamètre.
Cheese sauce (béchamel au fromage)
Faire chauffer 2 mn au micro-ondes, dans un saladier, la béchamel en brique.
Y ajouter le fromage, thym, muscade et un peu de poivre. Mélanger pour fondre le fromage.
Dans un plat à gratin (taille moyenne) ou à pie (plus chic !)
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Disposer les champignons dorés dans le plat : Ils doivent former une couche au fond uniforme, sinon, considérez que votre moule est trop grand !
- Ajouter par dessus les pousses d’épinard crues, en tassant bien si elles dépassent du plat.
- Verser la cheese sauce sans chercher à la faire pénétrer en dessous.
- Poser les scones sur le dessus (laissez un espace de 2 cm entre eux, car ils vont légèrement gonfler)
- Les badigeonner d'un petit peu de lait sur le dessus (avec le doigt ça va vite) ou d’œuf battu.
- Enfourner environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les scones dorent.
Servir immédiatement.....
ASTUCE : s'il vous reste des petits morceaux de pate à scones, étalez là sur 1/2 cm d'épaisseur, coupez la en batonnets ou carrés, posez la sur un morceau de papier d'alu et faites cuire 10/12 mn au four en même temps que le Cobbler. Vous obtiendrez de délicieux biscuits, à déguster tièdes en sirotant l'apéritif, en attendant que le plat soit pret (=^-^=)
SOURCE ORIGINALE : Ce plat végétarien du chef Marcus Wareing est au menu de la brasserie The Gilbert Scott à Londres..