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Oranges et Epices
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3 janvier 2011

Velouté tout doux aux légumes du sud

Un petit velouté pour se remettre des repas de fêtes, doucement....

veloute

Pour 8 personnes environ :

  • 1 grosse boite de tomates pelées (800 gr)
  • 1 poivron jaune en gros dés
  • 1 belle courgette épluchée et coupée en rondelles
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1 pincée d'origan sec
  • 80 cl d'eau
  • 1 bouillon cube (je mets KubOr)
  • 2 c. à soupe de riz thai ou basmati cru (pour l'onctuosité)
  • 1 c. à café de sauce Worcesterhire (facultatif c'est juste pour réhausser le gout)
  • 1 c. à soupe de basilic (en cette saison je le prends congelé)
  • 25 cl de lait
  • 1 grosse c. à soupe de crème fraiche
  • huile d'olive
  • sel de guerande et poivre du moulin

Dans votre cocotte, mettre l'oignon à dorer avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter ensuite le poivron, courgette et la boite de tomates, l'eau, l'ail, l'origan, le bouillon cube, le riz et un peu de sel.
Porter à ebullition et cuire à couvert 20 mn environ.

Mixer le velouté avec le lait, la crème, la Worcesterhire et ajouter au dernier moment le poivre, le basilic et un filet d'huile d'olive si vous souhaitez.

nota : Je prends des tomates en boite car en cette saison, les fraiches n'ont pas beaucoup de gout.
Vous pouvez également ajouter une pincée d'Espelette ou de cayenne si vous aimez le potage un peu relevé.

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