Un classique, mais c'est une tarte tellement délicieuse ! et qu'on peut aussi faire avec d'autres fruits, pourquoi pas, comme des mirabelles, myrtilles ou pommes, ou mirabelles poelées auparavant.. Les proportions vous donneront une belle tarte bien épaisse et moelleuse .
Pour 1 grande tarte 25/28 cm :
1 grosse boite de poires au sirop + 1/2 boite (ou 6 poires mures)
Pate sablée : 250 gr farine 1 pincée sel 100 gr de beurre un peu mou 70 gr de sucre en poudre 1 oeuf entier 1 c. à soupe de creme (pour bien amalgamer le tout)
Mélanger pour en faire une pate (au besoin ajouter un peu de farine pour que la pate ne soit pas collante : à voir suivant la grosseur de votre oeuf).
Etaler la pate avec vos mains du mieux que vous pouvez, dans un moule à tarte beurré (28 cm environ).
Placer la pate au frigo 20 mn pour qu'elle se raffermisse.
Frangipane : 120 gr de beurre bien mou (mais pas fondu) 120 gr de sucre en poudre quelques gouttes de vanille liquide 1 bouchon de rhum 2 oeufs 150 gr d'amandes en poudre 1 c.à café de farine (rase) 1 pincée de sel
Fouetter le beurre avec le sucre en poudre, la vanille et le rhum jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Incorporer les oeufs, puis le reste des ingrédients.
Verser la frangipane sur la pate sablée.
Ajouter alors les demi poires bien égouttées sur la creme frangipane en les enfonçant légèrement, en rosace tout autour + 1 demi au milieu.
Mettre à cuire pendant 40 mn environ à 180C, chaleur tournante, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et ferme.
Voila...., régalez vous !
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