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23 septembre 2010

Tarte Glacée "épate Belle-Mère"

Ce dessert glacé a ravi des centaines de cuisinières, sur le forum "Cuisine" d'Aufeminin.com...

Une excellente recette Suédoise, qu'on peut sans rougir présenter pour le jour de l'an et qui finit bien un repas un peu riche...

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Ingrédients :

Fond de tarte à faire dans un moule à cercle amovible 22/23 cm environ :
20 cerneaux de noix
75 gr de chocolat noir, qu'on mixera au robot pour obtenir des paillettes
4 blancs d'oeufs 
130 gr de sucre en poudre


Garniture :
4 jaunes d'oeufs 
1/2 dl de sucre glace (ça doit faire 2 ou 3 c. à soupe de sucre glace, mais goutez !)
1 sachet de sucre vanillé
40 cl de crème fraîche liquide entière (fleurette si possible, type Yoplait)
parfum (je mets un peu de Cointreau mais on peut mettre un peu de Kirsh)

Fruits rouges frais pour garnir le dessus et décorer

Instructions :
Préparez le fond de tarte en hachant menu les cerneaux de noix et le chocolat noir.
Ajoutez aux blancs d'oeufs battu en neige, et incorporez le sucre.
Mélangez sans faire retomber les blancs et étalez cette pâte dans un moule rond (24 cm), beurré et à fond amovible.

(je coince un papier sulfurisé entre le fond et le cerclage, et je beurre juste les cotés du moule).
Faites cuire 25 min au milieu du four à 175C.
Laissez refroidir dans le moule.

Préparez la garniture en battant au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre glace (ajoutez en plus selon votre goût s'il le faut), le sucre vanillé.
Ajoutez la crème fraîche montée en chantilly.
Parfumez avec la saveur de votre choix et mélangez le tout délicatement.
Tartinez le fond de tarte de cette crème.

Mettez le tout au congelateur pendant 3 h au minimum (mais elle peut rester plusieurs jours sans souci, dans un tupp. bien fermé) et décorer avec des fruits frais au moment de la servir (kiwis sur le pourtour, et au dessus framboises, myrtilles, fruits de la passion, copeaux de chocolat etc, ) .

 

SOURCE :  Fisslisa, copinaute expatriée qui vit en Suède

 

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