Houmous (au beurre de cacahuètes)
Pour ceux ou celles qui ne connaitraient pas, le houmous est une purée crémeuse de pois chiche à l'ail et au tahiné, que l'on sert au Liban avec plein d'autres entrées apéritives. Cet assortiment varié s'appelle un Mezzé.
Excellent aussi pour l'apéritif avec du pain pita ou sur des toasts grillés ou encore avec des batonnets de crudités.
Dans cette version bien sympa, le beurre de cacahuètes remplace le tahiné (beurre de sésame dont je ne suis pas très fan).
- 1 boite de 350 gr de pois chiches, rincés à l'eau et égouttés
- 1 c. à soupe de beurre de cacahuète (ou 2 suivant votre gout)
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café rase de cumin en poudre
- 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 belle c. à soupe de crème fraiche ou de yaourt crémeux Grec
- sel, poivre à votre gout
- facultatif : quelques cacahuètes hachées ou un peu de paprika pour parsemer sur le dessus
Mixer tous les ingrédients au blender (ou sinon dans le bol du robot) jusqu'à obtenir une texture crémeuse (si le houmous vous parait trop compact, vous pouvez ajouter un petit peu d'eau, et il vous faudra surement arrêter le robot, mélanger à la spatule et remixer plusieurs fois).
Goutez et rectifier l'assaisonnement si nécessaire en sel, poivre ou jus de citron.
Garder un peu au frigo avant de servir.
Nota : Vous pouvez aussi remplacer le Tahiné, par du yaourt crémeux + quelques gouttes d'huile de sésame... On peut aussi ajouter un peu de sumac en poudre et quelques gouttes de piment liquide.
SOURCE : encore une bonne idée de Nigella Lawson, trouvée dans mon livre chouchou "Kitchen"