Le poulet du Général TAO
Voici une excellentissime recette que j'avais envie de faire depuis longtemps et l'autre jour je me suis lancée, après l'avoir vue chez GINIA et LE CANARD DU MEKONG.(qui a posté aussi une petite vidéo Youtube détaillant bien la recette).
L'origine de ce plat est un peu incertain, il aurait transité par l'Amérique via la Chine coté Sichuan ou Hunan, mais l'important c'est qu'il soit venu jusqu'à nous et il faut vraiment le gouter au moins 1 fois dans sa vie (j'ai lu que c'était le plat favori des Canadiens). Il est aussi appelé "Poulet du Général Zuo".
Imaginez des morceaux de beignets de poulets croustillants, délicatements enrobés d'une épaisse sauce aigre douce.... Rien que de l'écrire, j'ai envie d'en refaire de suite !
Pour 3 ou 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 1 oeuf + 2 pincées de sel
- farine (ou mix à Tempura si vous avez, c'est meilleur)
- huile neutre
- 1 ou 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- quelques tiges de ciboule ou d'oignons verts émincés
Pour la sauce:
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 morceau de gingembre ( taille un pouce ) haché ou 1 c. à café de gingembre en poudre
- 4 cuillères à soupe de sauce de soja claire
- 1/3 verre d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre (assez rases)
- 1 petite cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1/2 cuillère à soupe de maizena
- 1/2 à 1 cuillère à café de purée de piment sambal oelek (suivant votre gout pour le piquant)
- mon ajout : 1 pincée de poivre Sichuan écrasé au pilon
Couper le poulet en gros cubes de la taille d'une bouchée.
Battre l'oeuf salé avec une fourchette.
Mélangez l'oeuf avec le poulet, puis bien enrober les bouchées de farine et frire jusqu'à ce que le poulet soit très croustillant et bien doré à la friteuse (ou si vous n'en avez pas, dans une poêle ou wok avec quelques cm d'huile).
Egoutter les morceaux sur du papier absorbant et laissez au chaud dans un four le temps de faire la sauce......
Pour la sauce :
Mélanger la sauce de soja, le vinaigre, le sucre, l'huile de sésame et le sambal oelek. A part, mélanger l'eau et la maizena pour la diluer, puis ajouter à la sauce.
Dans une poèle, chauffer un filet d'huile, ajouter l'ail et le gingembre, laisser revenir 1 mn et mouiller avec la sauce.
Attendre qu'elle épaississe quelques minutes, la gouter pour rectifier l'assaisonnement si besoin et incorporer le poulet.
Laisser les morceaux s'imprégner et s'enrober de sauce (à ce moment, ajoutez si besoin un petit peu d'eau, mais la sauce doit être courte), parsemez de graines de sésame et de ciboule et servir de suite pour garder le coté croustillant.
ACCOMPAGNEMENT : J'ai servi ce poulet avec du riz parfumé et des légumes coupés grossièrement et sautés quelques minutes au wok, façon shop suey (pak-choï, poivrons, oignons, germes soja, piments, ail, avec 2 c. à soupe de sauce soja et 1 c. à soupe de sauce huitre).