Des petites bouchées extra ! ! Sans ajout de sucre et de gras, je dirai qu'elles sont presque "light" (bon, en cherchant bien, lol).

En plus, quand vous verrez qu'il ne faut que 4 ingrédients (+ le cacao), que la préparation et la cuisson ne prennent que quelques minutes, vous ne résisterez plus ! !


En tout cas moi je n'ai pas résisté..... j'en ai déjà fait 3 fois en deux semaines : 

- une fois avec 20 gr de cacao,

- une fois avec 1 c. à café de cacao

- et la dernière version en "cupcakes" avec un topping / glaçage au chocolat blanc, pour apporter chez des amis.

Je préfère largement la version légère en cacao qui n'écrase pas le gout du Nutella, mais à vous de voir si vous êtes très chocolat noir ou plutot Nutellavore (^^), sachant que la recette d'origine n'en contient pas du tout....

J'ai aussi essayé en posant simplement avant cuisson les fruits secs et ensuite en les blondissant légèrement à la poèle sèche avant : le gout des amandes ou noisettes ressort mieux lorqu'elles sont torréfiées.

bouchees nutella

pour 6 à 7 caissettes en silicone de taille muffins  :

  • 150 gr de Nutella (1/2 cup)
  • 1 gros oeuf
  • 30 gr de farine (5 tablespoons)
  • 1 c. à café rase de cacao en poudre non sucré
  • quelques noisettes ou amandes entières, grossièrement hachées au couteau (1/4 cup)
  • facultatif : 1 pincée de sel, quelques gouttes de vanille

PREPARATION :
Chauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter le Nutella avec l'oeuf et la pincée de sel.

Ajoutez y la farine, le cacao tamisé (et pincée de sel, vanille si vous souhaitez). La pate est bien épaisse.

Comptez 1 c. à soupe de pate par caissette pour les remplir à moitié et parsemez les des noisettes ou amandes hachées (vous pouvez les poser directement ou bien les blondir auparavant très légèrement à la poèle sèche quelques minutes à feu vif en remuant constamment. Vous les laisserez ensuite tiédir avant de les poser sur les bouchées crues).

 bouchees nutella 6

CUISSON à 180°C (temps de cuisson à vérifier avec votre four, ayez un oeil dessus) :

--> 13/15 mn environ pour les moules à muffins.

La pate vous paraitra encore un peu liquide au centre à la fin de la cuisson, mais épaissira en refroidissant.

Déguster les bouchées à peine refroidies, sinon elles se gardent au moins 1 à 2 jours dans une boite.

bouchees nutella 7

bouchees nutella 2

NOTA : ne zappez pas les noisettes ou amandes du dessus, c'est ce qui fait une grande partie du charme de ces petites bouchées (d'ailleurs j'en ai retrouvé 2, mystérieusement à demi mangées sur le dessus).

NOTA 2 : pour obtenir une cuillère rase, on enlève au couteau tout ce qui dépasse de la cuillère à café.

SOURCE : Livre "Desserts 4 Today: Flavorful Desserts with Just Four Ingredients" par Abigail Johnson Dodge et aussi vu sur le blog LE PETRIN et un autre blog (désolée le nom m'échappe) qui a fait le dessert sous forme d'un grand brownie.

bouchees nutella 3