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Oranges et Epices
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18 octobre 2010

Le gratin du Berger

voici une petite recette que je fais depuis des années pour finir un reste de gigot bien agréablement...

(parfois le gigot termine aussi en tajine ou en kebab)

BERGER

pour 4 personnes :

  • 300 g environ de reste de gigot un peu saignant
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe de persil plat
  • 1 c. à soupe de coriandre fraiche
  • 1 petite pincée de thym et d'origan
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Purée :
1 sachet de purée Mousseline (hé oui on fait vite c'est le soir après le travail)
1 pincée d'ail en poudre
1 pincée de thym
1 pincée de muscade
lait et eau
copeaux de beurre
OU de la vraie pour 4 personnes si on a le courage

Préparation
16566001
Préparer la purée mousseline au micro-ondes (3 mn environ) suivant la notice en ajoutant les épices. Remuez délicatement.

Préchauffer le four à 210°C.
Mixer au robot la viande, les échalottes et l'ail jusqu'à obtenir une viande hachée (pas en paté quand même).

Dans une poêle avec un peu d'huile, faire rissoler le mélange quelques minutes. Ajouter alors la crème et le concentré de tomates, et les herbes une fois la cuisson stoppée. Le mélange doit rester moelleux.

Dans un petit plat à gratin, mettre la moitié de la purée, la viande et le reste de purée.

Parsemer de chapelure si vous souhaitez et passer au four pendant 15/20 mn pour dorer un peu le tout.


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